Выборы в Московской области: эмоции и факты

выборы в Московской области

18 мая 2014 00:14:23

1130

Сегодня, 18 мая, как ранее сообщали наши корреспонденты, в Московской области стартовали выборы в 5 муниципальных образованиях, в ходе которых будут выбраны главы Красногорска и Сергиев Посада, а также Орехово-Зуевского, Талдомского и Чеховского районов.

Немаловажно, что выборы проходят в условиях беспрецедентного внимания со стороны общественности и представителей СМИ. Поэтому можно говорить о том, что нынешние выборы проходят под тройным контролем: со стороны членов комиссий, делегированных кандидатами, наблюдателей от корпуса «За чистые выборы», «Голоса», «СОНАРа», представителей ВСМС, корреспондентов.

Так в Красногорске работают 169 членов комиссий с правом совещательного голоса, 150 наблюдателей и журналисты. В Орехово-Зуевском районе выставлено 136 наблюдателей. В Сергиевом Посаде 118 членов комиссий с правом совещательного голоса, 185 наблюдателей, на этой территории также работают корреспонденты. В Чеховском районе – 174 наблюдателя. Активнее всего наблюдение за выборами развернулось в Талдомском районе: 138 членов комиссий с правом совещательного голоса, 276 наблюдателей и 74 журналиста.

Отметим, что явка на 12 часов составила 16,1% в Талдомском районе, 4,92% в Красногорске, 4,05% на выборах в Сергиевом Посаде, 13,53% - в Чеховском районе и 6,36% в Орехово-Зуевском районе.

В условиях острой конкурентной борьбы и глубокой эмоциональной вовлеченности, как организаторов, так и участников выборов оценки выборов разнятся.

Так, по словам кандидата на должность главы Талдомского муниципального района Юрия Журкина были заменены 5 председателей УИКов, а количество членов УИК увеличено. Все это, по мнению кандидата, может повлиять на результаты выборов.

Председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов подтвердил, что произошла замена 5 председателей участковых избирательных комиссий. Вот только, по словам И.Вильданова, связаны эти замены со вполне бытовыми, а не политическими причинами. Нынешний состав избирательных комиссий был избран на пять лет 1,5 года назад, и за это время жизненные обстоятельства привели к тому, что 5 председателей УИКов не смогли выполнять свои обязанности и подготовить участки к голосованию. Жалобы на этих председателей поступали от различных кандидатов. В связи с этим и были произведены замены. Так как в нынешних выборах задействовано около 400 избирательных комиссий, замена 5 председателей составляет менее 1% от общего количества комиссий. Поэтому каким-то образом, повлиять на ход избирательной кампании данные перестановки не могут.

Координатор корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Александр Закускин подтвердил, что представители корпуса проверили факты замены председателей комиссий в Талдомском районе. Нарушений закона в этих процедурах выявлено не было. В данный момент в Талдомском районе работают порядка 20 представителей организации. На отдельных участках были проблемы с фото и видеосъемкой, но к настоящему моменту они уже решены.

Также председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов сообщил о том, что  в ходе выборов в Красногорске местным отделением организации «Боевое братство» проводилась историческая викторина, которая предполагала поощрение победителей, но после окончания голосования. Несмотря на то, что в проведении такой викторины нет нарушения закона, избирательная комиссия МО по рекомендации ЦИК РФ приняла решение данную викторину прекратить, тем самым показав, что в своей деятельности руководствуется, прежде всего, интересами избирателей и их пониманием о справедливых выборах.

Также И.Вильданов отметил, что вчера, 17 мая, в ходе проверки на избирательных участках были выявлены неполадки с одним из КОИБов, которые не могут повлиять на волеизъявление голосующих. В данный момент неполадки устранены.

Теги: выборы в Московской области, досрочные выборы главы Талдомского района, досрочные выборы главы Красногорска, Ирек Вильданов

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое