Александр Брод: процедуру «муниципального фильтра» необходимо совершенствовать

Фото с сайта: Rosmuslim.ru

28 июля 2017 10:27:34

1592

Ассоциация «Гражданский контроль» подготовит доклад о выдвижении кандидатов и прохождении «муниципального фильтра» в субъектах России, где 10 сентября пройдут выборы их глав.

Доклад будет представлен председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой.

Сопредседатель «Гражданского контроля», член СПЧ Александр Брод рассказал о том, что сам посетил несколько регионов, среди них – Севастополь, Свердловскую и Ярославскую области, Пермский край, Республику Бурятия, где состоялись рабочие встречи с руководителями региональных избирательных комиссий, представителями политических партий, омбудсменами, местными НКО.

По словам эксперта, «Гражданский контроль» отмечает серьезную подготовку избирательных комиссий для работы в условиях изменившегося законодательства (в частности, при отмене открепительных удостоверений): осуществляется обучение членов УИК, идет оснащение новой техникой. В ряде субъектов (Свердловская, Ярославская области, Пермский край)  изысканы средства для организации видеонаблюдения на участках.

А. Брод обратил внимание на активизацию местных НКО, желающих вести мониторинг избирательных кампаний.

«Создаются рабочие группы при Общественных палатах, общественные штабы по наблюдению за выборами, «горячие линии» связи с избирателями, в эти процессы вовлечены местные омбудсмены, юристы, социологи. Избирательные комиссии уже не смогут отмахнуться от «назойливых» общественников, они стали реальной силой, способной обеспечивать прозрачность на выборах», — считает правозащитник.

Ассоциация рассмотрела несколько жалоб от кандидатов на трудности прохождения «муниципального фильтра», в частности в Бурятии, Пермском крае. Направлены обращения в органы прокуратуры о проведении проверок жалоб. Особое внимание было уделено ситуации в Свердловской области.

«Мы специально связывались с нашими региональными коллегами, которые  сообщили о возможности кандидатов до последнего обращаться к местным депутатам для поддержки в прохождении так называемого «муниципального фильтра». Телефонный обзвон муниципалитетов накануне сдачи документов в областной избирком показал, что в нескольких муниципалитетах имелись депутаты, еще не оказавшие поддержку ни одному из выдвинутых кандидатов. Поэтому критические выпады одного из кандидатов можно расценивать как создание шумихи в целях оправдания бездеятельности его штаба», — добавил Александр Брод

В то же время «Гражданский контроль» считает необходимым совершенствовать саму процедуру «муниципального фильтра». Общественники готовят свои предложения для ЦИК РФ.

Теги: Александр Брод, «Гражданский контроль», выборы, «муниципальный фильтр»

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое