«Американо» стал «руссиано»: как в России отреагировали на предложение Медведева переименовать кофе

Фото с сайта: ru.wikipedia.org

17 ноября 2016 15:36:25

1794

Накануне, в ходе заседания Евразийского межправительственного совета премьер Дмитрий Медведев указал на неполиткорректное звучание названия кофе «американо» и предложил более патриотичный вариант «руссиано».

Как сообщает Lenta.ru, такая мысль пришла в голову Медведеву во время разговора с коллегами из Белоруссии, в частности премьер-министром страны Андреем Кобяковым, упомянувшим название бодрящего напитка.

Реакция на предложение премьера последовала уже на следующий день.

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что екатеринбургский бар «Огонек» переименовал не только «американо» в «руссиано», но и разработал новое меню «Премьер», в которое вошли всем знакомые блюда и напитки. В меню они вошли уже под новыми патриотичными названиями. Теперь гости «Огонька» могут отведать стейк «Воронеж», известный в мире как «Нью-Йорк», выпить коктейли Су-34 (наиболее известный как В-52), «Марьина роща» (Manhattan) и «Бирюлево» (Bronx). Патриотичному ребрендингу подвергся и всем известный виски «Jack Daniels», ставший «Жорой Денисовым».

Не остались в стороне и столичные заведения: пользователи в соцсетях сообщают, что «политкорректный» кофе с сегодняшнего дня можно выпить в «Охотном ряду».

Не исчез из продажи и «американо» - заказать один и тот же напиток можно в двух вариантах. Однако цена их будет значительно отличаться  - «руссиано» обойдется гораздо дешевле).

Следует отметить, что в России «американо» присваивают другое «имя» не впервые.

Несколько лет назад в нескольких кофейнях Крыма «американо» переименовали в кофе «крымский». Объяснялось это «нестабильной геополитической ситуацией».

Но аналог сегодняшнего «руссиано» все же имел место на полуострове – на некоторых кофейных автоматах название кнопки «американо» было изменено на «россияно».

Теги: «американо», «руссиано», кофе, Дмитрий Медведев