Американские журналисты не обнаружили следов химической атаки в сирийском городе Дума

Фото: polit.info

17 апреля 2018 15:02:49

1595

Журналисты американского телеканала One America News Network после визита в сирийский город Дума заявили об отсутствии следов применения химического оружия.

«Вместе с представителями сирийских властей мы посетили то место, где, как нам сообщали «Белые каски», якобы произошла химическая атака», — рассказал в эфире One America News Network журналист Пирсон Шарп, — «Мне удалось поговорить со многими жителями Думы, но никто из них не подтвердил факта химической атаки, никто из них не видел и не слышал ничего, что свидетельствовало бы о такой атаке. По их словам, в тот день, 7 апреля, в этом районе всё было как всегда, и они не видели ничего необычного».

Пирсон Шарп также передал слова местных жителей, которые рассказали, что 7 апреля в больнице Думы появились неизвестные люди.

«Они закричали, что произошла химическая атака», — цитирует журналист одного из врачей больницы, — «Потом пришла съемочная группа, они снимали, как эти люди поливали водой приведенных ими с собой детей и женщин. Сразу по окончании съемки они ушли».

Свидетельство американского журналиста лишь подтвердило то, о чем давно говорила Москва, не раз опровергавшая информацию о якобы сброшенной сирийскими военными «бомбе с хлором». В Минобороны России также подтвердили наличие у российской стороны доказательства того, что 7 апреля в Думе была осуществлена спланированная провокация, инициированная и организованная спецслужбами Великобритании и проведенная по их требованию так называемыми «Белыми касками».

Между тем, в Вашингтоне предпочли сразу «поверить» распространяемым в Сети фейковым сообщениям о «химической атаке в Восточной Гуте», обвинив в этом Башара Асада.

14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по территории Сирии, выпустив по сирийским объектам в общей сложности 103 крылатые ракеты.

Принимая такое решение, президент США Дональд Трамп основывался только на американской Конституции, без одобрения Конгресса. Также президент США не обратил внимания и на отсутствие соответствующего решения Совета безопасности ООН, и на то, что в Думу собиралась с инспекцией группа специалистов ОЗХО, хотя Москва призывала дождаться визита этих экспертов на место предполагаемой химической атаки, и дала гарантии безопасности этих специалистов.

Так же действовала и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, решившая присоединиться к американской атаке Сирии без одобрения парламента страны.

«Мы не следовали по указке США, а защищали национальные интересы», — заявила Мэй позже перед депутатами, — «Мы не должны допустить, чтобы применение химического оружия считалось нормой».

Телеканал Euronews также передал заявление Мэй, где говорится, что «действия британского правительства не были согласованы с парламентом из-за необходимости быстро принять решение».

«В подобных случаях правительство имеет право поступать по своему усмотрению, а к парламенту обращаться позднее», — пояснила премьер-министр, отвечая на критику лидера британской парламентской оппозиции, лейбориста Джереми Корбина, потребовавшего представить юридическое обоснование удара по Сирии.

«Мэй должна отчитываться перед парламентом своей страны, а не перед Вашингтоном», — цитирует Корбина телеканал ВВС.

Очевидно, теперь ни в Вашингтоне, ни в Лондоне, ни в Париже просто «не заметят» репортажа американского журналиста из Восточной Гуты об отсутствии всяких следов «химической атаки Асада» в сирийском городе Дума

Вероятно, и Трампу, и Мэй, и Макрону еще придется не раз оправдываться перед общественностью своих стран за авантюру в Сирии. Кроме того, эта авантюра уже сегодня дала повод оппозиционным силам в США, Великобритании и во Франции поставить вопрос о законности действий руководства этих стран, и, например, для Терезы Мэй и ее правительства все может закончиться досрочным уходом в отставку, когда Мэй припомнят и ее действия в бытность министром внутренних дел Великобритании, и провокацию с «отравлением Скрипалей», и участие в ракетной атаке против Сирии 14 апреля.

Нельзя исключать, что и решение Трампа об атаке Сирии может быть использовано его политическими противниками из Демократической партии США для организации новой волны критики нынешнего хозяина Белого дома.

Петр Сергеев

Теги: Дума, Сирия, США