Андрей Богданов усомнился в законности сбора подписей кандидатов в президенты РФ

Фото: toptyumen.ru

09 января 2018 16:18:50

945

Великий мастер Великой ложи России, кандидат на должность президента РФ на выборах-2008, председатель правления Центра социальных технологий и Всероссийского Комитета граждан за честные выборы, политтехнолог Андрей Богданов на своей странице в Facebook оценил начавшийся сбор подписей за кандидатов в президенты России на выборах-2018.

Андрей Богданов упоминает о двух существующих методах сбора подписей.

«Настоящий сбор очень дорогой», — пишет Богданов, — «По моим оценкам, 110 000 подписей при этом методе обойдётся кандидату минимум в 100 млн., это минимум 42 (региональных – ред.) штаба + центральный; выезд в каждый регион 2-х «полевиков» из центра на 15 дней; (техническое – ред.) оборудование; 500 - за подпись и дату, фото двух стр. паспорта подписанта; заполнение левой стороны подписного листа с фото паспортов; нотариус, оплата бригадиров; оплата группы проверки и т.д.».

По мнению политика, «только в этом случае в регионах вам не нарисуют подписи».

Второй метод, по Богданову — «рисовка».

«Она дешевле, но опасней и зависит от базы и команды обойдётся в 50 млн», — отмечает председатель Всероссийского Комитета граждан за честные выборы, — «Но свежих баз на рынке нет! За месяц База «протухает» на 3% (умершие, переехавшие, женившиеся, 25 и 45 лет — меняют паспорта и пр.)».

Остановившись на вопросе, кто и как собирает подписи, Андрей Богданов напоминает, что за 28 лет он «проехал и отработал на выборах в 72 регионах России».

«Везде осталось много знакомых полевиков, поэтому у меня выборка более чем репрезентативная», — заверил политтехнолог.

Политик отмечает, что сбором подписей пытаются заниматься три штаба: Явлинского, Собчак и Титова.

«При этом начальники их штабов осознают, что в регионах им рисуют (и рисуют с очень плохих баз)», — пишет Богданов, — «Поэтому подстраховываются централизованными заказами рисовки от 50 000 до 100 000 подписями на всякий случай».

Другие кандидаты, по мнению политтехнолога, даже не пытаются сделать вид, что собирают подписи, а «просто тупо заказывают рисовку».

Андрей Богданов объясняет это тем, что «свежая база данных не стоит столько, сколько они платят».

«Ждём выводов ЦИКа, МинЮста, Прокуратуры, СКР и прочих органов», — пишет политик, — «А зная, в каком состоянии базы ФРС, проверку не должны пройти ни одни подписи (ну, кроме одного кандидата)».

Богданов уверен: если ЦИК по-честному подойдёт к проверке, то «партийных кандидатов будет зарегистрировано двое (КПРФ и ЛДПР) и один самовыдвиженец (Путин)».

«Остальные партийные кандидаты будут сняты после проверки Прокуратурой проведения региональных партийных конференций по выдвижению делегатов на съезды или по подписям (Гражданская Инициатива и РОСТ)», — считает политтехнолог, — «Из самовыдвиженцев 300 000 подписей соберёт и зарегистрируется один кандидат и Вы его знаете!».

Напомним, что последним днем подачи документов в Центральную избирательную комиссию стало 7 января, а кандидаты по пост президента России от партий могут подать документы в ЦИК до 12 января. Не придется собирать подписи только представителям двух парламентских партий – ЛДПР и КПРФ.

Как сообщила на брифинге для журналистов председатель ЦИК Элла Памфилова, с начала президентской кампании в Центризбирком поступило 46 уведомлений от самовыдвиженцев, но документы подали только пятнадцать человек.

«По состоянию на вечер 7 января комиссией получено 67 уведомлений об участии в выборах, от партий подали уведомления 21 претендент, остальные 46 – самовыдвиженцы», — цитирует РИК Новости главу ЦИК.

Согласно законодательству, решение о регистрации группы избирателей и уполномоченных представителей по финансовым вопросам ЦИК принимает, если все эти документы в порядке. После этого претендент на пост президента получает право открыть специальный счет для формирования избирательного фонда, и может начать сбор подписей.

Самовыдвиженцы для регистрации кандидатом на пост президента должны собрать не менее 300 тысяч избирателей (не более 7,5 тысячи подписей из одного региона), а кандидаты от партий — 100 тысяч подписей. После этого кандидату необходимо предоставить в ЦИК подписные листы с подписями избирателей, а также финансовый отчет и уведомление об отсутствии зарубежных активов. На проверку подписей ЦИКу отводится  десять дней, после чего Центризбирком вынесет решение о регистрации кандидата на пост президента страны.

Игорь Петров

Теги: Андрей Богданов, подписи, выборы

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое