Андрей Богданов усомнился в законности сбора подписей кандидатов в президенты РФ

Фото: toptyumen.ru

09 января 2018 16:18:50

1384

Великий мастер Великой ложи России, кандидат на должность президента РФ на выборах-2008, председатель правления Центра социальных технологий и Всероссийского Комитета граждан за честные выборы, политтехнолог Андрей Богданов на своей странице в Facebook оценил начавшийся сбор подписей за кандидатов в президенты России на выборах-2018.

Андрей Богданов упоминает о двух существующих методах сбора подписей.

«Настоящий сбор очень дорогой», — пишет Богданов, — «По моим оценкам, 110 000 подписей при этом методе обойдётся кандидату минимум в 100 млн., это минимум 42 (региональных – ред.) штаба + центральный; выезд в каждый регион 2-х «полевиков» из центра на 15 дней; (техническое – ред.) оборудование; 500 - за подпись и дату, фото двух стр. паспорта подписанта; заполнение левой стороны подписного листа с фото паспортов; нотариус, оплата бригадиров; оплата группы проверки и т.д.».

По мнению политика, «только в этом случае в регионах вам не нарисуют подписи».

Второй метод, по Богданову — «рисовка».

«Она дешевле, но опасней и зависит от базы и команды обойдётся в 50 млн», — отмечает председатель Всероссийского Комитета граждан за честные выборы, — «Но свежих баз на рынке нет! За месяц База «протухает» на 3% (умершие, переехавшие, женившиеся, 25 и 45 лет — меняют паспорта и пр.)».

Остановившись на вопросе, кто и как собирает подписи, Андрей Богданов напоминает, что за 28 лет он «проехал и отработал на выборах в 72 регионах России».

«Везде осталось много знакомых полевиков, поэтому у меня выборка более чем репрезентативная», — заверил политтехнолог.

Политик отмечает, что сбором подписей пытаются заниматься три штаба: Явлинского, Собчак и Титова.

«При этом начальники их штабов осознают, что в регионах им рисуют (и рисуют с очень плохих баз)», — пишет Богданов, — «Поэтому подстраховываются централизованными заказами рисовки от 50 000 до 100 000 подписями на всякий случай».

Другие кандидаты, по мнению политтехнолога, даже не пытаются сделать вид, что собирают подписи, а «просто тупо заказывают рисовку».

Андрей Богданов объясняет это тем, что «свежая база данных не стоит столько, сколько они платят».

«Ждём выводов ЦИКа, МинЮста, Прокуратуры, СКР и прочих органов», — пишет политик, — «А зная, в каком состоянии базы ФРС, проверку не должны пройти ни одни подписи (ну, кроме одного кандидата)».

Богданов уверен: если ЦИК по-честному подойдёт к проверке, то «партийных кандидатов будет зарегистрировано двое (КПРФ и ЛДПР) и один самовыдвиженец (Путин)».

«Остальные партийные кандидаты будут сняты после проверки Прокуратурой проведения региональных партийных конференций по выдвижению делегатов на съезды или по подписям (Гражданская Инициатива и РОСТ)», — считает политтехнолог, — «Из самовыдвиженцев 300 000 подписей соберёт и зарегистрируется один кандидат и Вы его знаете!».

Напомним, что последним днем подачи документов в Центральную избирательную комиссию стало 7 января, а кандидаты по пост президента России от партий могут подать документы в ЦИК до 12 января. Не придется собирать подписи только представителям двух парламентских партий – ЛДПР и КПРФ.

Как сообщила на брифинге для журналистов председатель ЦИК Элла Памфилова, с начала президентской кампании в Центризбирком поступило 46 уведомлений от самовыдвиженцев, но документы подали только пятнадцать человек.

«По состоянию на вечер 7 января комиссией получено 67 уведомлений об участии в выборах, от партий подали уведомления 21 претендент, остальные 46 – самовыдвиженцы», — цитирует РИК Новости главу ЦИК.

Согласно законодательству, решение о регистрации группы избирателей и уполномоченных представителей по финансовым вопросам ЦИК принимает, если все эти документы в порядке. После этого претендент на пост президента получает право открыть специальный счет для формирования избирательного фонда, и может начать сбор подписей.

Самовыдвиженцы для регистрации кандидатом на пост президента должны собрать не менее 300 тысяч избирателей (не более 7,5 тысячи подписей из одного региона), а кандидаты от партий — 100 тысяч подписей. После этого кандидату необходимо предоставить в ЦИК подписные листы с подписями избирателей, а также финансовый отчет и уведомление об отсутствии зарубежных активов. На проверку подписей ЦИКу отводится  десять дней, после чего Центризбирком вынесет решение о регистрации кандидата на пост президента страны.

Игорь Петров

Теги: Андрей Богданов, подписи, выборы

Материалы по теме

Самое читаемое