Банки хотят предложить клиентам подавать декларации о доходах

https://sm-news.ru/

18 ноября 2019 11:37:02

652

Крупные российские банки внесли в ЦБ предложение о предоставлении клиентами добровольной декларации о доходах. Об этом сообщает РБК

ЦБ, правда, сомневается в том, что получить такие сведения будет реально на практике. При этом, как отмечает издание, у регулятора вызывает вопрос механизм проверки сведений. Информация необходима для оценки платежеспособности клиента. Данная инициатива давно обсуждается в кредитных учреждениях, сказали РБК представители нескольких бюро кредитных историй и представители ЦБ. По словам представителей банков, такая практика позволит выявлять теневые доходы и проверять платежеспособность клиентов.

Однако регулятор к такой инициативе относится осторожно. По мнению ЦБ, вызывает вопрос механизм проверки сведений. В настоящее время банки могут запрашивать информацию в Пенсионном фонде или налоговой службе.

По словам зампреда правления Совкомбанка Алексея Панферова, информация о доходах нужна для того, чтобы оценить платежеспособность клиента. Окончательный способ предоставления информации еще не утвержден, но, возможно, его разработают ко времени выпуска закона «О кредитных историях».

Четкого понимания, как проверять достоверность представленных данных, пока нет. Как считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева, люди вряд ли будут охотно раскрывать свои доходы, разве что для получения очень большого кредита. 

«Я пришла в банк получить кредит на покупку компьютера. Меня сфотографировали, сняли ксерокопию паспорта, на словах спросили о доходах, адрес, телефоны знакомых и родственников. Поскольку я получаю зарплату в конверте, я не стала называть свое место работы. Сообщила только примерный размер дохода. Что вполне понятно: многие работают неофициально и светиться перед налоговой им лишний раз невыгодно. Это послужило для банка достаточным основанием, чтобы в кредите отказать», — сказала «Гражданским силам.ру» самозанятая Ирина Кравцова.

Для банков декларация о доходах, безусловно, была бы очень полезной. Это даст возможность сверить данные с информацией из налоговой инспекции. Сейчас при получении кредита люди часто предоставляют ложные сведения, чтобы получить необходимую сумму, а потом не могут вернуть деньги. Декларации же такой обман исключают. Однако граждане могут воспротивиться такой инициативе, и если она будет добровольной, то мало кто согласится на такой шаг. Банки, конечно, заинтересованы в выдаче кредитов и в данном случае бедность населения им даже на руку, но в кредитной нагрузке ничего хорошего для людей нет, и им просто надо давать возможность нормально зарабатывать. Ну а пока от желающих получить кредиты нет отбоя.

Сергей Путилов
Теги: ЦБ РФ, кредиты, декларация о доходах