«Батальон Имама Шамиля» взял ответственность за взрыв в метро Санкт-Петербурга

Фото: rusdialog.ru

26 апреля 2017 09:03:00

2058

Агентство Рейтер со ссылкой на организацию «SITE Intelligence Group», отслеживающую интернет-активность радикальных группировок, сообщило, что ответственность за теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля взяла на себя группировка «Батальон Имама Шамиля».

Первоисточником информации стало мавританское информагентство, нередко используемое террористами для публикации заявлений.

По информации Рейтер, смертник Акбаржон Джалилов действовал по приказу лидера запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ) Аймана аль-Завахири. Источник издания сообщил, что с этой группировкой якобы напрямую связан «Батальон имама Шамиля». До сих пор об этой группировке было мало что известно, кроме того, что в его рядах в основном выходы из республик бывшего СССР. 

Правда, далеко не все верят в причастность группировки аль-Завахири к теракту в Санкт-Петербурге.

«Следствие должно выяснить, какие именно силы стоят за исполнителями этого теракта, — передает Интерфакс слова председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, — «Тогда мы узнаем, была ли связь с этими организациями, или все это придумано».

По мнению сенатора, «пока не стоит увязывать теракт в метро «Санкт-Петербурга с «Аль-Каидой» или «ИГИЛ» (террористические организации, запрещенные в России. – ред.).

«Странно, что до сих пор ни одна террористическая группировка не заявила, что это преступление было ее акцией», — сказал Виктор Озеров. 

Подрыв самодельного взрывного устройства Акбаржоном Джалиловым в вагоне метро на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» унес пятнадцать жизней. Жертв могло быть еще больше, если бы вовремя не было обнаружено и обезврежено еще одно самодельное взрывное устройство, оставленное Джалиловым на станции «Площадь Восстания».

По подозрению к причастности к теракту суды в Москве и Петербурге арестовали десять человек. Как заявил директор ФСБ Александр Бортников, «спецслужбы установили личность заказчика террористического акта», однако имя этого человека пока не раскрывается.

Петр Сергеев
Теги: Санкт-Петербург, теракт