BBC придумали «русских политтехнологов» на Мадагаскаре после публикации расследования ФАН

Фото из социальных сетей

08 апреля 2019 22:36:48

838

Федерально агентство новостей опубликовало несколько расследований о вмешательстве США в выборы на Мадагаскаре. После этого телекоммуникационная компания Би-Би-Си выпустила свою версию событий.

Как сообщило ФАН, при посольстве США на Мадагаскаре работала американская «фабрика троллей» — сотрудники данной организации через социальные сети занимались организацией протестных акций с участием проплаченных провокаторов. По данным издания, во время предвыборной кампании-2018 на острове был замечен американский политтехнолог Уильям Алдерсон, а также кадровые американские военные Абрахам Джеймс и Мэтью Везерингтон, которые могли повлиять на итоги голосования.

После публикации очередного расследования ФАН о вмешательстве США в выборы на Мадагаскаре, Би-би-Си выпустила свою версию произошедших в стране событий.

В качестве доказательства «русского следа» компания привела фото из Google белокожих людей с ноутбуками, сидящих за столом в какой-то стране с тёплым климатом. На втором снимке люди, которых авторы назвали «русскими политтехнологами» просто пьют пиво.

При этом никаких подтверждений того, что это именно «российские политтехнологи», а не, к примеру, «лондонские врачи», предоставлено не было. Не смогли создатели расследования определиться и с длительностью пребывания этих людей на Мадагаскаре. Так, по словам корреспондента британского канала в Санкт-Петербурге, они прилетели в ноябре, его же малагасийская коллега, утверждает, что это произошло в мае. В то же время, российский корреспондент допустил, что на фото могли быть и обычные туристы из РФ.

Также «Би-би-си» привели слова бывших кандидатов в президенты и сотрудников их избирательных штабов, которые сообщили о деньгах, которые им якобы обещали русские, но так и не дали.

В ФАН предполагают, что эти заявления сделаны потому, что сотрудники британской телекоммуникационной компании предложили озвучить нужные им тезисы за гонорар. По словам главы предвыборного штаба премьер-министра Жана Омера Биризики Оня Расаминана, она не получила каких-либо средств от русских.

Как утверждает ФАН, редакция располагает доказательствами и документами, на основании которого агентство выпустило свое расследование. А фильм «Би-би-си» представляет сбой лишь  набор интервью с жителями Мадагаскара, зачитывающих на камеру нужные журналистам тезисы. С таким же успехом, как «Би-би-си» разглядела в светлокожих людях с ноутбуками в кафе «российских политтехнологов», можно найти, например, фотографии китайских туристов на Мадагаскаре и обвинить их в китайском вмешательстве.

Теги: Мадагаскар, США, выборы