Беспощадная конкуренция: как происходит борьба между УК за обслуживание многоэтажек

Беспощадная конкуренция: как происходит борьба между УК за обслуживание многоэтажек Фото © «Гражданские силы.ру»

20 сентября 2022 21:16:00

6459

Показательные истории случаются как в регионах, так и в столице

ЖКХ всегда было одной из самых конфликтных отраслей с множеством острых углов и нерешенных моментов. Порой трудности возникают в процессе диалога между управляющей компанией и собственниками жилья. Одним из таких примеров стал случай в Санкт-Петербурге. Как сообщал «Пятый канал», УК «Южный берег» в один день, заручившись поддержкой сотрудников ЧОП, пришли смещать работавшую на тот момент УК. При этом собственники квартир в ЖК «Форвард» и «Виктория» района Мурино менять УК не планировали, никаких собраний жильцов по этому поводу не проводилось.

Однако, иногда проблемы возникают именно тогда, когда сами жильцы не могут прийти к общему решению. Так произошло в ЖК «Фестиваль Парк» на улице Фестивальная, 29 в Москве. Дома в этом микрорайоне обслуживала УК «Орион». Сначала их работа жильцов не устраивала, но вскоре диалог был налажен, а ошибки постепенно начали исправляться. Вскоре появилась другая УК, «Шаляпинская усадьба», решившая взять ЖК под свою опеку. Мнение жильцов разделилось. Часть выступает за продолжение сотрудничества с «Орионом», аргументируя это еще и тем, что «Шаляпинская усадьба» находится значительно ниже в рейтинге управляющих компаний. Наконец, обе УК решили собрать собственников, чтобы те приняли решение путем голосования, и таким мирным способом разрешили спор. А пока же в соцсетях и Telegram-каналах ведутся новые обсуждения «Шаляпинской усадьбы» и дискуссии о том, нет ли риска в случае перехода к этой УК прав на обслуживание домов потерять даже те блага, которые давало сотрудничество с «Орионом».

Не добавляет в отношении УК и собственников спокойствия и вступившее в силу постановление правительства, согласно которому часть расходов, которые ранее лежали на управляющих компаниях, придётся взять на себя собственникам квартир, например, за перерасход воды из-за протекающих водопроводных труб в подвале. Сфера ЖКХ, таким образом, по-прежнему остается одной из самых проблемных, а новые решения создают дополнительные поводы для споров и конфликтов.

Теги: конкуренция, УК, обслуживание, жильцы