Библиотеки Москвы приступили к массовой раздаче списанных книг

Фото: liveinternet.ru

20 декабря 2017 21:04:25

2718

На портале списанные-книги.рф опубликован новый перечень книг, списанных из столичных библиотек.

Москвичи смогут забронировать интересующие их книги с 20 декабря. Как сообщает портал московской мэрии, перечень включает более 86 тысяч книг. Чтобы получить заветную книжку, читателю следует зарегистрироваться, выбрать нужные издания и забронировать их. Спустя некоторое время поступит уведомление о готовности заказа в личном кабинете или по электронной почте. Уточняется, что в день один человек может забронировать не больше десяти книг. В основном это произведения художественной литературы, а также публицистика и научно-популярные издания. При этом пополняются библиотечные фонды, из-за плохого финансирования с большим трудом.

В октябре директор Национальной библиотеки Коми Ольга Мифтахова обратилась к депутату Госдумы РФ Ольге Савастьяновой с просьбой защитить интересы библиотек, финансирование которых сократилось до минимального предела.

Ситуация действительно сложилась критическая. Резко сокращены бюджетные расходы  на комплектование книжных фондов. Сейчас эта сумма составляет 400 тысяч на регион. Если разделить ее на муниципалитеты, то каждая библиотека получит всего по десять тысяч рублей. В других регионах ситуация с комплектованием книжных фондов еще хуже, особенно в сельских библиотеках, где на закупку литературы порой не выделяется вообще ни рубля.

Как недавно заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, если ранее на финансирование библиотек выделялось 350 млн рублей, то сейчас эта сумма сократилась до 50 млн рублей. Работа библиотекаря в наше время стала не престижной, хотя и требует квалификации. Средняя зарплата библиотекаря в стране не превышает 12 тысяч рублей.

Несмотря на эпоху интернета библиотеки в глубинке остаются важнейшими центрами просвещения. В России насчитывается около 38 тысяч сельских библиотек, что составляет 80% всей общедоступной библиотечной сети страны. Сельские библиотеки обслуживают больше 20 млн читателей (в сельской местности проживает 38,8 млн человек). При этом с поступлением новых книг наблюдаются серьезные проблемы.

«С этого года государство практически прекратило выделять деньги библиотекам на закупку книг. В результате фонды не обновляются, читатели не получают новые книги, издательства терпят убытки. Состояние с книжным делом в стране катастрофическое», — рассказал «Гражданским силам.ру» редактор издательства «Алгоритм» Александр Колпакиди.

При этом, библиотеки — это не только собрания книг, но и центры культуры, творческой мысли.

На днях автору довелось посетить мероприятие в библиотеке подмосковного Красногорска, посвященное 20-летию краеведческого альманаха «Красногорье». Вопреки ожиданиям зал оказался битком забит молодежью: школьниками, студентами. Подростки с большим интересом прослушали лекцию об истории родного края.

Сейчас пополнение фондов во многом происходит при поддержке энтузиастов.

«Филиал ГПИБ России — Центр социально- политической истории (ЦСПИ) продолжает традиции формирования фондов по социальной и политической истории, приобретая у частных лиц и организаций издания неформальных общественных и политических групп, самиздата. Денег тем, кто приносит литературу мы не платим, зато, читатели получают возможность видеть уникальные издания с тиражом всего несколько десятков экземпляров рассказывающие о малоизвестных страницах современной истории, деятельности неформальных общественных групп, начиная со времен перестройки и до сегодняшнего дня», — сказал «Гражданским силам.ру сотрудник Государственной публичной исторической библиотеки Илья Кучанов.

Сергей Путилов
Теги: библиотеки, книги