Большинство россиян считают страну привлекательной для иностранных туристов

Большинство россиян считают страну привлекательной для иностранных туристов Фото: typical-moscow.ru

24 сентября 2020 11:14:00

2640

73% россиян полагают, что иностранным туристам есть, что посмотреть в России

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Аналитического центра НАФИ.

55% респондентов назвали Россию «достаточно привлекательной» для иностранных путешественников, «очень привлекательной» считают ее 18% респондентов, примерно столько же (19%) не видят особенных плюсов для иностранцев, поэтому назвали Россию «малопривлекательной», абсолютных пессимистов, которые считают Россию «совсем не привлекательной» оказалось меньшинство — 5%, еще 3% затруднились с ответом.

Большинство из тех, кто назвал страну привлекательной, проживают в Северо-Западном и Центральном федеральных округах — 65% и 58% соответственно. Среди тех, кто считает, что в их регионе нечего делать иностранным туристам больше всего в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах — 60% опрошенных, а также в Приволжском федеральном округе – 50%.

При этом 78% опрошенных хотели бы, что бы к ним чаще приезжали иностранцы в качестве туристов и чтобы их регион развивался в этом направлении. Больше всего таковых вновь оказалось среди жителей Северо-Западного федерального округа (89% опрошенных в регионе).

Опрос был проведен в конце 2019 года среди 1600 человек старше 18 лет в 153 населенных пунктах в 53 регионах России.

При этом сами россияне признались, что любят путешествовать несмотря ни на что.

Как выяснилось в ходе опроса, проведенного в августе сервисом OneTwoTrip, лишь четверть (24,3%) испытали влияние распространения в мире коронавируса на их желание путешествовать, 22,4% не заметили никаких изменений. В то время как большинство (53,3%) россиян остались верны своим планам на отпуск.

Из видов отдыха преобладает пляжный. За него проголосовали более половины опрошенных (50,6%), за активный отдых выступили 24,5%, а 22,2% — за экскурсии. Лечебный отдых предпочитают 15,6%, круизы — 6%, а 5,8% готовы были заняться экстремальным туризмом. И лишь 2,3% собрались провести отпуск на даче, в походах или занимаясь спортом на природе.

При этом, как стало известно накануне, с сегодняшнего дня россияне, прибывающие в страну из-за рубежа на самолете, должны будут сдать ПЦР-тест на коронавирус и соблюдать режим самоизоляции на дому пока не будут получены его результаты. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача РФ.

Примечательно, что несмотря на то, что туротрасль в целом признается пострадавшей от ряда ограничительных мер, в крупных городах России выросло число компаний, занимающихся организацией туров по стране.

Как говорится в пресс-релизе геосервиса 2ГИС, поступившем ранее в «Газету.ru», в 15 крупнейших российских городах сейчас работает 936 компаний, предлагающих туристические поездки по России, что на 21% больше, чем в 2019 году. Больше всего новых компаний открылось в Нижнем Новгороде — за год их число увеличилось более чем в 3 раза. На втором месте идет Екатеринбург. В пятерку лидеров также вошли Уфа (+46%), Казань (+40%) и Волгоград (+25%).

Денис Калугин
Теги: туризм, Россия, иностранные туристы