Большинство сотрудников аптек поддерживают переход к непрерывному образованию

Фото из открытых источников

13 ноября 2017 14:08:19

1075

Согласно опросу, проведенному во всех федеральных округах РФ, 60% специалистов аптек поддержали переход к системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМиФО).

Такой результат был получен в ходе опроса на сайте Pharmznanie.ru с 12 по 31 октября 2017 года. В нем приняли участие 2300 работников аптек.

Не поддерживают переход 40% респондентов. Свое несогласие они объясняют нехваткой времени на регулярное повышение квалификации, недостатком средств для оплаты программ за свой счет, а также трудностями с формированием образовательного портфолио.

Наибольшую поддержку переход получил среди опрошенных Южного и Дальневосточного федеральных округов (66,7% и 67,4% соответственно). Наименьшую поддержку — среди опрошенных из Северо-Кавказского федерального округа (43,3%).

Некоторые опрошенные отметили, что после начала перехода на систему НМиФО работодатели отказались оплачивать им обучение, хотя ранее возмещали стоимость учебы для получения сертификата раз в 5 лет. Среди участников опроса 62,4% самостоятельно оплачивают обучение по дополнительным программам повышения квалификации длительностью  36 часов. За 32,6% — обучение оплачивает работодатель, 2,1% проходят обучение за счет средств ФОМС, 2,9% отметили другие варианты ответа (например, оплата обучения на 50% самостоятельно и 50% — из средств работодателя).

Большинство опрошенных не согласны со стоимостью обучения. Только 12,6% респондентов поддерживают среднерыночную цену от 2000 до 3000 рублей. Большинство же высказались за более низкую стоимость обучения: вариант от 1000 до 2000 рублей оказался самым популярным в Центральном, Северо-Западном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах; вариант до 1000 руб. набрал наибольшее количество сторонников в Северо-Кавказском (52%), Приволжском (45,9%), Южном (44,7%) и Сибирском (43,5) федеральных округах.

Платить выше среднерыночной стоимости готовы только единицы. Самое большое количество сторонников цены от 3000 до 4000 тыс. руб. оказалось среди опрошенных в Уральском (7,3%) и Центральном (2,6%) федеральных округах. А вот тех, кто поддерживает максимальную цену (более 4000 рублей), практически не нашлось.

Среди опрошенных уже стали участниками системы НМиФО 80,2%. Для участия в программе НМиФО необходима обязательная регистрация на двух сайтах edu.rosminzdrav.ru и sovetnmo.ru. Однако только 87% опрошенных, считающих себя участниками системы НМиФО, зарегистрированы на обоих сайтах, остальные 13% зарегистрированы только на каком-то одном из них или ни на одном.  

45,6% опрошенных отметили, что сталкиваются с трудностями при создании образовательного портфолио, причем по разным причинам. Одна из основных – отсутствие регулярного доступа в интернет (36,5%), невозможность разобраться с формированием индивидуального плана (35,3%), неумение оформить заявку на обучение (12,6%) и невозможность активировать индивидуальные коды подтверждения (10,4%). Среди других причин: недостаток аккредитованных онлайн-вебинаров, отсутствие образовательных мероприятий в регионе проживания и работы и трудности при синхронизации двух сайтов.

При выборе образовательных мероприятий в рамках 14 часов опрошенные отметили, что для них наиболее важны актуальная тема (76,7%), удобное время обучения (66,4%), количество кредитов за участие в учебном мероприятии (55,1%), стоимость обучения (42%).

При выборе дополнительной программы повышения квалификации длительностью  36 часов самыми важными оказались критерии: стоимость обучения (72,1%), актуальная тема (61,2%), надежность организации, осуществляющей обучение (53,1%), возможность получить консультации в ходе обучения (39%).

90% опрошенных отметили, что предпочитают дистанционный формат обучения и лишь 10% выбрали очный.

Напомним, что переход к системе непрерывного фармацевтического и медицинского образования начался 1 января 2016 года и будет продолжаться до 31 декабря 2025 года. Он подразумевает новую процедуру допуска к профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников через процедуру аккредитации. До 1 января 2016 года для этих целей использовалась процедура сертификации, которая подразумевала прохождение обучения один раз в 5 лет. Новая же процедура аккредитации влечет за собой необходимость учиться в течение всех пяти лет по индивидуальному плану, постепенно набирая образовательные кредиты (баллы).

На сегодняшний день в систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования включены те специалисты, которые прошли последнюю сертификацию или аккредитацию после 1 января 2016 года. Однако и те, кто получил документы ранее, по желанию могут уже подключаться к программе.

Марина Александрина

Теги: аптеки, образование, НМиФО, опрос

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое