Более 800 тысяч россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста

Фото: news-factor.ru

16 июня 2018 18:35:12

6985

Более 800 тысяч подписей собрала петиция против принятия закона о пенсионного возраста, опубликованная на сайте change.org.

Автор петиции, Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России,  обратилось к президенту РФ Владимиру Путину, спикеру Госдумы Вячеславу Володину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой «не допустить повышения пенсионного возраста, начать широкое обсуждение комплекса экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста».

В тексте петиции приводятся данные Росстата, согласно которым, в 62 субъектах РФ средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60. При сохранении демографических тенденций в целом по стране, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. 

Принятие закона о повышении пенсионного возраста будет означать, что большая часть россиян не доживет до пенсии.

«Все социологические данные показывают, что население России выступает против повышения пенсионного возраста. Мы уверены, что в ходе социально-экономического развития страны не должны ухудшаться достигнутые в прошлом социальные нормы и гарантии», — отмечают авторы обращения.

Письма с просьбой подписать петицию стали приходить по SMS. Такое сообщение, в частности, пришло одному из корреспондентов сетевого издания «Гражданские силы.ру».

attachment (54)

Напомним, сегодня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о пенсионной реформе. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Согласно документу, предлагается повысить пенсионный возраст для мужчин — до 65 лет, и до 63 лет — для женщин. Делать это будут поэтапно — первый начнется в 2019 году, последний завершится в 2034-м. Сейчас мужчины уходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.

Решение о пенсионной реформе вызвало недовольство у россиян. Сегодня в Новосибирске прошел митинг против повышения пенсионного возраста. В нем приняли участие около 300 человек.

В социальных сетях активно обсуждают решение правительства и вспоминают обещание президента РФ Владимира Путина, данное в ходе «Прямой линии» в 2005 году: «Я против повышения пенсионного возраста. Пока я президент, такого решения принято не будет!».

Тем временем, сегодня стало известно, что в Кремле обсуждают смягчение пенсионной реформы. Такое решение может быть принято, в случае роста протестной активности.

Выбор читателей: Пенсионная реформа как отражение трагедии «маленького» человека в России

Анастасия Крамер
Теги: пенсионный возраст, реформа, петиция