«Боярышник» снова на прилавках

Фото с сайта: belrynok.ru

09 октября 2017 17:32:48

631

Роспотребнадзор отменил запрет на продажу «неофициального» алкоголя.

Срок действия запрета на реализацию в российских магазинах дешевых спиртосодержащих непищевых жидкостей истек 9 октября, и Роспотребнадзор не стал продлевать его.

Последний раз запрет на продажу сроком 90 дней устанавливался с 12 июня.

Вето на продажу таких жидкостей крепостью выше 28 градусов было введено в декабре 2016 года после того, как в Иркутске семьдесят семь человек погибли от отравления концентратом для принятия ванн «Боярышник». В его составе оказался метиловый спирт, смертельный для организма человека. 

Через три месяца после введения запрета количество алкогольных отравлений снизилось на четверть (24%) по сравнению с предыдущими годами, а количество летальных случаев сократилось почти в два раза, отмечал Роспотребнадзор в конце марта 2017 года.

Запрет на продажу опасных для здоровья жидкостей несколько раз продлевали.

Снятие запрета уже раскритиковал в Twitter мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Эксперты, однако, полагают, что одними запретами проблему не решить.

«Проблема эта не административная, а социальная. В стране миллионы людей, которые живут на 15 тысяч в месяц и они годами пили эти «Боярыньки». Все прекрасно понимают, что их производят для принятия внутрь, а не для чистки ванн. Эта продукция выполняет роль социального алкоголя. Те кто потребляют «Боярышник» никогда не будут покупать официальную водку по 200 рублей. Запрет привел лишь к негативным последствиям, поскольку вместо легальной продукции люди стали покупать напитки кустарного производства. Кстати одной из таких подделок как раз и отравились в Иркутске. Если ее убрать, то «кустарщина» заполнит рынок, со всеми вытекающими рисками для здоровья населения, и это осознали власти. Между тем, речь о серьезном контингенте. Такие спиртосодержащие жидкости у нас потребляют от 15 до 20 млн. человек», — сказал «Гражданским силам.ру» директор «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Сергей Путилов

Теги: Роспотребнадзор, «Боярышник», алкоголь

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое