Чай, пироги и праздничное настроение. В воинских частях ряда регионов поздравляли именинников

Чай, пироги и праздничное настроение. В воинских частях ряда регионов поздравляли именинников Фото © «Гражданские силы.ру»

04 октября 2022 15:21:00

1469

В российской армии День именинника уже стал доброй традицией. В эти дни для именинников накрывают праздничные столы и угощают чаем с пирогами. В сентябре такой праздник прошел в Ленинградской, Псковской, Кировской областях, республике Марий Эл. Также его отмечали в Суворовском училище Санкт-Петербурга и Нахимовском ВМУ в Мурманске

На празднование раз в месяц приглашают солдат-срочников, либо курсантов, у которых день рождения уже прошел или еще только будет. Как правило, их стараются угостить чем-то вкусным, чего нет в обычном ежедневном меню.

Например, в воинской части поселка Речной (Марий Эл) двоих сентябрьских именинников усадили за отдельный стол, накрытый белой скатертью. Стена над ним была украшена буквами «С Днем рождения», а на столе оказались пироги, чай и конфеты. Для солдат Архангельска и Пскова комбинаты питания приготовили пироги с ягодной начинкой. В одной из частей Псковской области повара постарались сделать необычный пирог, украсив его поверхность розами из теста. Вместе с пирогами со сладкими и мясными начинками подавали фрукты, сладости, булочки и соки.

Как отмечают в Минобороны, День именинника призван укрепить моральный и боевой дух военнослужащих.

Помимо этого, в воинских частях также отмечают День защитника Отечества, День России и День Победы. А, например, в Нижегородской и Владимирской областях в танковых частях пирогами отметили еще и День танкиста.

Кстати, комбинаты питания при армейских столовых стараются разнообразить солдатское меню не только по таким поводам, но и устраивают для них «праздник желудка» в Дни национальной кухни, чтобы познакомить с кулинарными традициями других стран. Иногда поводом становятся события международного масштаба, которые проходят в стране. Например, летом 2018 года Россия принимала матчи Чемпионата мира по футболу. Тогда же солдат в Калининграде повара решили угостить традиционными блюдами Великобритании. Например, на первое давали суп «Броуз капустный» на мясном бульоне с брокколи, на второе – рыбные котлеты с зеленью и гарниром из картошки.

Также поводом для проведения Дня национальной кухни становятся совместные военные учения или соревнования с «дружественными» странами. Например, минувшим летом комбинат питания Новосибирского высшего военного командного училища, на базе которого проходили этапы международного конкурса АрМИ-2022, поздравил военнослужащих Индии с Днем независимости страны. Для них испекли национальные пирожки самоса.

В целом, перемены в армейском питании произошли несколько лет назад, когда функции по организации питания были переданы специализированным комбинатам. Они обновили оборудования пищеблоков, пересмотрели меню, повысив калорийность рациона, дополнив его дополнительными полезными продуктами в зависимости от сезона.

Сегодня питание в армии организовано по системе «шведский стол», когда солдаты могут выбирать из нескольких комплексов первых и вторых блюд. Калорийность ежедневного рациона бойцов достигает 4,4 тысячи килокалорий. Меню разрабатывают профессиональные технологии в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Помимо проверок комбината питания, готовые блюда оценивают дежурный по части и фельдшер. Только после их письменного заключения блюда попадают на солдатский стол.

Также в большинстве столовых воинских частей появились салат-бары – это столы, где собраны нарезки овощей, а также консервированные овощи, зелень и различные заправки. Там армейцы могут самостоятельно составить салат по своему вкусу. Кроме того, основное меню дополнено соками, свежими фруктами, сладкой и не только выпечкой. В холодное время года для поддержания иммунитета солдаты получают морсы, лук, чеснок и сало.

По мнению экспертов, все это стало залогом повышения престижа службы в армии. В результате сегодня все больше юношей идут служить по собственному желанию.

Ранее, респонденты в соцопросе Фонда общественного мнения оценили престиж военного в обществе, а также отношение к службе в армии.

Теги: армия, настроение, воинская часть