Четверть россиян готовы выйти на митинги против растущей бедности в стране

Фото: amic.ru

04 июня 2019 10:23:25

27601

Каждый четвертый житель России допускает возникновение в РФ широкомасштабного движения против ухудшающихся условий жизни, а также за политические перемены, следует из опроса «Левада-Центра»

26% респондентов допускают забастовки и митинги в своем городе или сельском центре. 27% опрошенных не против лично поучаствовать в таких мероприятиях.  В то же время 69% россиян уверены, что такие акции едва ли возможны, и принимать в них участие они не собираются.

Социологи отмечают, что 87% респондентов не наблюдали на улицах в последние пару месяцев никаких протестных мероприятий. При этом об общественном противостоянии по поводу строительства храма в Екатеринбурге наслышаны 42% опрошенных, еще 17% ежедневно отслеживали ситуацию с храмом. Митинги в Архангельске с требованием остановить строительство мусорного полигона Шиес заинтересовали 8% россиян, 65% узнали об этом событии только в ходе опроса. Еще меньше граждан осведомлены о манифестациях с требованием отменить изменение границы между Ингушетией и Чечней. Ничего не слышали об этих акциях 74% респондентов. Интересовались этими акциями 6% опрошенных, что-то слышали о них 20% респондентов.

9 мая блок левых и патриотических сил провел в Москве альтернативный Марш Победы. Колонна оппозиционеров численностью около 10 000 человек под транспарантами против пенсионной реформы, снижения уровня жизни и за отставку правительство проследовала от Пушкинской до Театральной площади. Центральные СМИ это массовое мероприятие оставили без внимания.

Сергей Путилов

Теги: бедность, опрос, Левада-Центр