Что пугает россиян?

Фото: Glagolmiass.ru

13 сентября 2017 09:21:54

1242

Составлен рейтинг фобий жителей России

Главные страхи граждан нашей страны связаны с болезнями близких (63%) и собственными проблемами со здоровьем (48%), свидетельствует опрос «Левада-Центра».

Заботы о здоровье обошли даже опасность потери работы, и возможное обнищание. Угроза мировой войны и вовсе отодвинута на третье место. И это несмотря на конфликт вокруг Северной Кореи и обострение отношений России с Западом.

Эксперты, опрошенные «Гражданскими силами.ру», увидели в опросе признаки деградации населения, замордованного нищетой и промывкой мозгов с телеэкранов, от которой все уже устали.

В советское время была в ходу поговорка: «Лишь бы не было войны». В наше время, хотя конфронтация России с Западом находится на столь же высоком уровне, а Пхеньян и вовсе обещает организовать ядерную войну вблизи российских границ, россияне потеряли чувствительность к таким «суетным» проблемам. Лишь бы быть здоровым. То, что в ходе Третьей мировой уже никто не выживет сейчас население мало волнует.

На втором месте материальные проблемы. На вопрос социологов, чего они больше всего боятся, 42% респондентов упомянули бедность, нищету, 30% — возможность потери работы, 29% — возможность потерять сбережения.

Мировой войны страшатся лишь 40% участников опроса, проведенного среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Что еще беспокоит жителей нашей страны? Треть опрошенных боится смерти (33%) и почти ровно столько же — стихийных бедствий (32%). Таким образом, смерть хотя и неизбежна, но приравнивается к чему-то, что возможно пережить. Как пересидеть, например стихийное бедствие: потоп, ураган, каким-то чудом уберечься от землетрясения. Бывают же такие случаи.

По 29% признались, что опасаются нападения преступников, а также произвола властей, беззакония. Старость пугает 27% россиян. Очевидно, в этой фобии соединились не только страхи по поводу старения как такового, но и наглядные примеры нищеты, в которой прозябают граждане преклонного возраста.

Публичных унижений, оскорблений боятся 25%. Видимо не все могут спокойно реагировать на хамство в очередях, на дорогах и вообще в быту. Лечить нервы надо, что еще посоветовать? А заодно и повышать культурный уровень в стране. Поскольку в отличие от СССР, где секса не было, зато все боялись ядерной войны, сейчас 23% респондентов опасаются подхватить СПИД. Очевидно, плакаты в поликлиниках с призывом пользоваться презервативами пока остаются россиянами незамеченными. И наконец, лишь 17% боятся ужесточения политического режима и возврата к массовым репрессиям. И то верно, у на же демократия с самом расцветем сил.

«Этот опрос говорит о двух вещах. Первое, что среди россиян все больше укрепляются родовые, семейные ценности. И этот факт можно приветствовать. Все остальное — трудовые подвиги, жертвы личности во благо страны, как это уже бывало в прошлом, отошли на задний план. С другой стороны, опрос свидетельствует о провинциализации, и даже примитивизации массового сознания. Когда людей не интересует ничего на расстоянии вытянутой руки, максимум — семьи. Не дай Бог, заболеешь ты или кто из близких, а у тебя (особенно если живешь в провинции) зарплата 15 тыс. рублей, не на что лечиться! Здесь уже и проблема мировой войны и выборы и возможные политические репрессии, все остальное - второстепенно. Когда болеешь ты или кто из родственников, а на лечение денег нет, это все равно, что по тебе лично нанесли ядерный удар. Это говорит об обнищании и деградации населения», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель Наблюдательного центра Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Сергей Путилов

Теги: страхи, Россия, опрос,«Левада-Центр»

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое