ЦИК РФ принял решение отменить досрочные выборы в Барвихе

Фото © «Гражданские силы.ру»

20 апреля 2016 11:50:39

1737

Соответствующее решение было принято в ходе сегодняшнего четвертого заседания нового состава ЦИК РФ.

ЦИК РФ обязал ТИК Одинцовского района отменить решение избиркома с.п. Барвихинское от 13 февраля 2016 года о назначении досрочных выборов депутатов Совета депутатов с.п. Барвихинское и об утверждении календарного плана.

За это решение проголосовали все 15 членов ЦИК РФ.

Элла Памфилова подчеркнула, что принятие этого решения не было давлением с чьей-либо стороны.

«Никакого давления на ЦИК РФ мы не потерпим», - заявила она.

«Мы безусловно выполним решение ЦИК РФ», - отреагировал председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов, - «Для нас оно [ решение – прим.ред ] обязательно. Мы выполним его незамедлительно».

Выборы депутатов Совета депутатов сельского поселения «Барвихинское» Одинцовского района Московской области  веротно будут назначены на 18 сентября 2016 года.

Накануне источник, знакомый с ситуацией, сообщил редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру» о том, что ЦИК РФ допустил возможность о принятии решения об отмене досрочных выборов депутатов Совета депутатов сельского поселения «Барвихинское».

Этому предшествовала череда скандалов, связанных с ходом досрочного голосования, стартовавшего 16 апреля.

На вторые сутки «досрочки» Представители Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, участвующие в выборах, заявили о том, что в ходе избирательной кампании были допущены нарушения: к зданию Администрации с.п. «Барвихинское» голосующих якобы подвозили на автобусе, а прописаны они [данные избиратели – прим.ред] были по одному адресу - в доме, принадлежащем кандидату от партии «Единая Россия».

18 апреля представители Фонда сообщили о нарушениях председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой. Глава Центризбиркома признала жалобы обоснованными и пообещала обратиться в генпрокуратуру с просьбой провести соответствующую проверку.

Вчера в своем блоге глава ФБК Алексей Навальный сообщил о снятии всех четырех кандидатов с выборов в Барвихе в знак протеста. По его словам, после обращения в ЦИК, нарушения на досрочном голосовании продолжились.

По мнению оппозиционера, выборы в Барвихе должны быть отменены, а организаторы досрочного голосования  - привлечены к административной и уголовной ответственности.

Ранее председатель Московской областной избирательной комиссии Ирек Вилиданов заявлял, что досрочное голосование проходит в рамках закона. По его мнению, ажиотаж, который разгорелся вокруг выборов в Барвихе связан с «желанием ряда кандидатов попиариться перед «большой» избирательной кампании».

По сути, сегодняшнее решение ЦИК РФ об отмене досрочных выборов депутатов Совета депутатов в Барвихе подтвердило высказывания экспертного сообщества о полном «переформатировании» деятельности ЦИК РФ, в связи с предстоящими «большими» федеральными выборами 18 сентября 2016 года и использовании авторитета ее председателя Эллы Памфиловой для повышения доверия граждан к избирательной системе России.

По мнению экспертов, новая комиссия во главе с Эллой Памфиловой, должна формировать имидж предстоящих выборов на основе принципа открытости, легитимности и гласности, который декларирует курс Кремля и политический блок Администрации Президента РФ.

19 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе ежегодного отчета о работе правительства призвал отказаться от популизма и провести парламентские выборы, которые станут торжеством справедливости.

«Уверен, что мы сможем провести честные выборы, выборы, которые будут проведены в интересах не партий, а наших граждан», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Теги: выборы, Барвиха, Элла Памфилова, ЦИК РФ