ЦИК РФ протестирует новые электронные технологии на выборах в Госдуму

Фото из открытых источников

13 сентября 2016 13:34:47

1149

ЦИК России на предстоящих выборах протестирует несколько технологических новинок, которые могут стать надежными рабочими инструментами в избирательной кампании 2018 года.

Одно из них, новый электронный ящик для голосования КОИБ 2015 с расширенными функциональными возможностями и улучшенными характеристиками, разработанная компанией «Крок», сообщает Life.

По сравнению с КОИБ 2010, новинка обладает рядом преимуществ.  КОИБ 2015 способен распознавать голографические знаки, которыми защищены современные бюллетени. Передача информации здесь осуществляется не через флешку, а через QR-код, который можно прочитать с помощью гаджетов и убедиться в правильности данных.

КОИБы 2015 планируется использовать на этих выборах на двух избирательных участках в Москве. Для демонстрации их эффективности на тех участках, где они будут установлены, будет произведен и ручной пересчёт.

Цена КОИБ 2015  —  около 110 тыс. рублей.

По мнению члена Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимира Крупенникова, такие разработки направлены на то, чтобы сделать систему выборов максимально прозрачной для избирателей и повысить легитимность выборов.

ЦИК РФ совместно с компанией «Восход» разработана программа, позволяющая распечатывать стандартный текст протокола, с указанием всей информация о выборах, с QR-кодом, идентифицирующим этот документ. В территориальной избирательной комиссии, при сканировании,  данные автоматически высветятся на экране ГАС «Выборы». Такая процедура позволит ускорить  ввод протоколов в базу данных.

Председатель совета ИРИ, советник президента РФ Герман Клименко считает, что с помощью подобных нововведений ЦИК постепенно подготавливает избирателя к интернет-голосованию, которое потребует достаточно высокого доверия общества к электронным результатам.

Наглядная демонстрация подсчёта голосов и промежуточных итогов выборов будет отображаться в режиме онлайн посредством специализированной видеосистемы в информационном центре ЦИК. Для этого создан специальный интегрированный счётчик, суммирующий итоги голосования в регионах РФ и переносящий их на экран в Центризбирком.

Как пояснил руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК России Михаил Попов, в онлайн режиме будут суммироваться данные по результатам выборов депутатов Госдумы одномандатников и партий по федеральному списку, как только они попадают в систему ГАС «Выборы».

«В ЦИК есть два экрана. На большом будет транслироваться результат за федеральный список, а с левой стороны есть длинная видео-стена, где будут отображаться данные по каждому одномандатному округу. То есть, на экране в онлайн режиме можно будет следить за динамикой выборов», — добавил Попов. 

Теги: ЦИК РФ, КОИБ 2015, выборы

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
зов.jpg
Студвесна.jpg
мол асс.jpg
Волонтеры.jpg
Трасса.jpg

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое