ЦИК РФ протестирует новые электронные технологии на выборах в Госдуму

Фото из открытых источников

13 сентября 2016 13:34:47

1504

ЦИК России на предстоящих выборах протестирует несколько технологических новинок, которые могут стать надежными рабочими инструментами в избирательной кампании 2018 года.

Одно из них, новый электронный ящик для голосования КОИБ 2015 с расширенными функциональными возможностями и улучшенными характеристиками, разработанная компанией «Крок», сообщает Life.

По сравнению с КОИБ 2010, новинка обладает рядом преимуществ.  КОИБ 2015 способен распознавать голографические знаки, которыми защищены современные бюллетени. Передача информации здесь осуществляется не через флешку, а через QR-код, который можно прочитать с помощью гаджетов и убедиться в правильности данных.

КОИБы 2015 планируется использовать на этих выборах на двух избирательных участках в Москве. Для демонстрации их эффективности на тех участках, где они будут установлены, будет произведен и ручной пересчёт.

Цена КОИБ 2015  —  около 110 тыс. рублей.

По мнению члена Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимира Крупенникова, такие разработки направлены на то, чтобы сделать систему выборов максимально прозрачной для избирателей и повысить легитимность выборов.

ЦИК РФ совместно с компанией «Восход» разработана программа, позволяющая распечатывать стандартный текст протокола, с указанием всей информация о выборах, с QR-кодом, идентифицирующим этот документ. В территориальной избирательной комиссии, при сканировании,  данные автоматически высветятся на экране ГАС «Выборы». Такая процедура позволит ускорить  ввод протоколов в базу данных.

Председатель совета ИРИ, советник президента РФ Герман Клименко считает, что с помощью подобных нововведений ЦИК постепенно подготавливает избирателя к интернет-голосованию, которое потребует достаточно высокого доверия общества к электронным результатам.

Наглядная демонстрация подсчёта голосов и промежуточных итогов выборов будет отображаться в режиме онлайн посредством специализированной видеосистемы в информационном центре ЦИК. Для этого создан специальный интегрированный счётчик, суммирующий итоги голосования в регионах РФ и переносящий их на экран в Центризбирком.

Как пояснил руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК России Михаил Попов, в онлайн режиме будут суммироваться данные по результатам выборов депутатов Госдумы одномандатников и партий по федеральному списку, как только они попадают в систему ГАС «Выборы».

«В ЦИК есть два экрана. На большом будет транслироваться результат за федеральный список, а с левой стороны есть длинная видео-стена, где будут отображаться данные по каждому одномандатному округу. То есть, на экране в онлайн режиме можно будет следить за динамикой выборов», — добавил Попов. 

Теги: ЦИК РФ, КОИБ 2015, выборы

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое