Дело Ивана Переславцева получило продолжение

Фото: newsregions.ru

11 января 2017 19:29:14

5141

Почетный адвокат России, заместитель Президента Гильдии российских адвокатов Владимир Самарин начал адвокатское расследование по делу Ивана Переславцева из Воронежской области.

Как сообщалось ранее, это резонансное воронежской событие уже вышло на федеральный уровень. Им заинтересовались: Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, депутат Госдумы Ярослав Нилов, член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ (СПЧ) Александр Брод.

Адвокат Самарин встретился с прокурором области Николаем Шишкиным, представителями правоохранительных органов и  руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Владимиром Белоножкиным.

«Задача правозащитников и адвокатов – содействовать объективному расследованию «истории Ивана Переславцева», не вдаваясь в политику и взаимоотношения местных элит. Все процессуальные моменты должны быть строго соблюдены, —  отметил Владимир Самарин.

В мае прошлого года 20-летний водитель такси Иван Переславцев заявил в полицию, что он якобы был избит местными предпринимателями в селе Новая Усмань Воронежской области. У Переславцева диагностировали тяжелые повреждения: закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом нижней челюсти, повреждение шейного отдела позвоночника, тупую травму груди и живота, закрытый перелом ребер, выбитый зуб. Также Переславцев рассказал, что якобы видел мужчину, представившегося заместителем губернатора Воронежской области Геннадием Макиным.

Как утверждал потерпевший, бизнесмены обвинили Ивана Переславцева в краже у одного из пассажиров мобильного телефона марки «Самсунг А300» стоимостью 8 тыс. рублей, оставленном в салоне такси, которым управлял Переславцев.

По данному факту 27 июня 2016 года ОМВД России по Новоусманскому району возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ. Расследование данного уголовного дела было фактически приостановлено.

В ноябре 2016 года Иван Переславцев прошел испытание на сертифицированном судебном полиграфе, который с точностью 99,9 процентов указал на искренность его показаний о том, что он не держал в руках телефон одного из пассажиров, что его зверски избили, а на месте инцидента он видел замгубернатора, беседующего с прибывшими полицейскими.

30 декабря 2016 года около 17.00  Переславцев был задержан и доставлен в один из отделов полиции г. Москвы. Несмотря на наличие всех возможностей для составления протокола задержания, указанный протокол в нарушение положений ч.1 ст.92 УПК РФ так и не был составлен, а Переславцев продолжал оставаться под контролем сотрудников МВД и фактически был лишён свободы передвижения.

Из Москвы Переславцева доставили в ОМВД России по Новоусманскому району Воронежской области. При этом, задержание было оформлено только 31 декабря 2016 года, что является нарушением уголовно-процессуального законодательства.

По словам адвоката, в ИВС ОМВД России по Новоусманскому району Воронежской области Переславцев незаконно провел около двух суток, в течение которых, подвергался психическому и физическому воздействию, в результате которых был вынужден оговорить себя, подписав протокол своего допроса с признательными показаниями.

Как удалось выяснить адвокату Самарину, Переславцева помещали в камеру к уголовникам, один из которых жестоко избивал его.

С 30 декабря до 2 января Иван Переславцев фактически был лишен своего конституционного права на защиту. На протяжении двух суток сотрудники полиции всячески препятствовали его свиданиям с адвокатом по соглашению А.Кузнецовым.

2 января постановлением Новоусманского районного суда Переславцеву была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. На суде И. Переславцев от своих показаний, данных на допросе, отказался и заявил об оказываемом на него давлении.

При этом, всю вторую половину дня постановление суда не исполнялось. Вечером Переславцев был доставлен в Воронежскую областную клиническую больницу с жалобами на боль в области грудной клетки.

До сих пор мать Переславцева не может получить документы его медицинского освидетельствования, которые, возможно, умышленно скрывают.

Как отмечают адвокаты, прошло более полугода с момента начала «истории Ивана Переславцева». Однако, несмотря на то, что все причастные лица были установлены, являются жителями Воронежской области, следствием не предпринимается никаких мер для привлечения виновных к ответственности.

По мнению адвокатов Переславцева, в следственных действиях была допущена халатность, и это связано с тем, что возможно одним из присутствовавших при избиении был высокопоставленный чиновник региона.

Владимир Самарин сообщил, что органы прокуратуры начали проверку по делу Переславцева. Следственные действия возобновляются с 12 января.

Теги: Иван Переславцев, Воронежская область, Владимир Самарин

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое