Депутат МГД оценил влияние антиковидных мер на настроения граждан

Депутат МГД оценил влияние антиковидных мер на настроения граждан Фото © «Гражданские силы.ру»

16 октября 2021 22:47:00

980

В России обновлен очередной антирекорд по количеству заразившихся коронавирусной инфекцией и умерших от неё – более 33 тысяч больных за последние сутки и впервые суточная численность умерших превысила тысячу человек

Подобные сводки ожидаемо наводят на мысль, что возвращение к жестким мерам по борьбе с распространением инфекции является вопросом ближайших недель. 

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее допустил возобновление краткосрочных ограничений в столице – чтобы максимально нивелировать негативные последствия для городской экономики. Руководство страны через пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова также сообщило о готовности к вводу более решительных мер против увеличения масштабов пандемии. 

Между тем, в регионах ужесточение антиковидных мер уже началось, например, в Адыгее и Татарстане. В Свердловской области посещение общественных мест (учреждения культуры, салоны красоты, санатории) с 8 ноября будет возможно только при наличии QR-кода. Аналогичные меры в Севастополе начали действовать с 15 октября. Через месяц ввод «режима QR-кодов» также в Алтайском крае, Бурятии, Карелии, Хакасии, Чечне, Саратовской и Нижегородской областях. В Астрахани, Крыму, Мурманске и Самаре, по сообщениям местных СМИ, жители также поддерживают ужесточение антикоронавирусных мер. 

Из данных сообщений становится очевидным, что федеральный центр фактически отдал «на откуп» руководителям регионам борьбу с пандемией на вверенных им территориях. Это подтверждает ответ председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в интервью для «Russia Today» на вопрос о возможности введения «локдауна» по всей стране: «Россия – огромная страна. У нас 11 часовых поясов, разные климатические зоны. И, конечно, ситуация с пандемией во всех регионах разная. И нельзя по средней температуре по госпиталю принимать какие-то управленческие решения. Нужно (действовать. – RT) точечно, в каждом субъекте. Именно поэтому полномочия были переданы региональному органу власти. На них возложена ответственность. Но они работают не самостоятельно, а на основе тех регламентов и рекомендаций, которые им дают санитарно-эпидемиологические службы, и строго им следуют. Ситуация непростая. Но никаких оснований для введения общефедерального локдауна нет. И я хочу успокоить и бизнес наш, и предприятия, и людей. Это делать нецелесообразно, потому что это будет иметь крайне негативные последствия для людей и для страны в целом».

Между тем, борьба с коронавирусом с самого начала пандемии проходит в неизбежной информационной связке с темой противостояния антиковидным мероприятиям. Так, в странах Европы, где действуют более жесткие, по сравнению с Россией, ограничения, регулярно проходят протесты против антикоронавирусных мер. 

Свое мнение по вопросу о том, как может повлиять ужесточение антиковидных мер на общественно-политическую ситуацию в стране, и могут ли они привести к росту недовольства, вплоть до протестов, аналогичных европейским, озвучил депутат Московской городской Думы от фракции КПРФ Павел Тарасов. 

«Я полагаю, что они (антиковидные меры, — прим. ред.) уже приводят к недовольству, как ранее уже приводил перевод на дистанционную форму обучения, который вызвал большой протест родительского сообщества. Эксперимент в десяти школах по проведению экспресс-тестирования уже вызвал негодование многих родителей, так как все понимают, что в перспективе возможно расширение этого опыта на все школы, а в чуть более отдаленной перспективе может встать и вопрос о принудительной вакцинации детей. И это уже вызывает протест. Другой вопрос в том, что пока есть определенные сложности с тем, чтобы люди могли «выходить на улицы», но сам по себе протест, пусть еще немного скрытый от внешнего наблюдателя, конечно есть», — подчеркнул политик.

Сегодня вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил о проигранной информационной кампании против COVID-19. По мнению депутата, она организована неправильно, у людей недостаточно данных о том, почему необходима прививка от коронавируса.

«<…> Нет доверия людей к тому, чтобы идти и вакцинироваться, это факт. <…> Подход «мы сказали, а вы делайте» не работает», — подчеркнул парламентарий в эфире телеканала НТВ.

Игорь Егоров
Теги: антиковидные меры, антирекорд, коронавирус