Директор ФСБ: террористы перешли к «автономному джихаду»

Фото с сайта: flnka.ru

19 декабря 2017 13:44:30

2395

Выступая на 43-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб СНГ, директор ФСБ России Александр Бортников рассказал о новой тактике международных террористических группировок и об угрозах странам СНГ.

«Главари международных террористических организаций ориентируют своих сторонников на убийство гражданских лиц, сотрудников правоохранительных органов», — цитирует РИА Новости директора ФСБ, — «Они переходят к тактике «автономного джихада», их целями становятся объекты городской и социальной инфраструктуры».

Как сообщил Александр Бортников, спецслужбы стран СНГ предотвратили нападения террористов на зарубежные дипломатические представительства государств Содружества.

«Предотвращен ряд террористических актов в России и странах Центральной Азии, нейтрализованы угрозы нападений боевиков на дипломатические представительства наших государств за рубежом», — сообщил глава ФСБ коллегам из органов безопасности и специальных служб СНГ.

Особое внимание директор Федеральной службы безопасности РФ уделил вопросам обеспечения кибербезопасности.

По его словам, ФСБ передала странам-партнерам по СНГ уведомления об угрозе 36 тыс. хакерских атак, исходящих с территории стран Содружества, и о центрах управления инфицированными компьютерами».

Александр Бортников подтвердил, что сейчас российские спецслужбы и коллеги из стран СНГ работают в тесной «связке». Так, по данным ФСБ, только за последнее время органы безопасности СНГ перекрыли 11 каналов переброски боевиков в Сирию.

По словам Бортникова, сейчас, после поражения в Сирии и Ираке, международные  террористические группировки пытаются перенести свои основные силы в Афганистан.

«Оттуда они угрожают, в том числе, и странам СНГ, проникая через границу по поддельным или подложным документам, маскируясь под беженцев и переселенцев», — рассказал Александр Бортников, — «В последнее время мы отмечаем резкий рост числа бандитов, выявляемых среди трудовых мигрантов, в туристических и других потоках».

Директор ФСБ напомнил, что на прошлой неделе в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали группу боевиков запрещенной в России международной террористической группировки «Исламское государство», планировавших серию терактов в различных городах страны, в том числе и взрыв в Казанском соборе, и теракты на общественном транспорте.

«Преступники были задержаны во многом благодаря информации, полученной от ЦРУ США, и в ФСБ России высоко оценивают такое сотрудничество», — цитирует ТАСС Александра Бортникова.

Во время состоявшегося ранее телефонного разговора с президентом США глава российского государства Владимир Путин поблагодарил американскую сторону за предоставленную ЦРУ информацию о террористах.

«Жертвами нападения в Санкт-Петербурге, который помогли предотвратить американские спецслужбы, могли стать тысячи человек», — цитирует RT Дональда Трампа, выступившего во вторник с докладом о стратегии Вашингтона в сфере национальной безопасности, — «Вчера я получил звонок от президента России Путина, поблагодарившего нашу страну за разведданные, переданные ЦРУ относительно большой террористической атаки, запланированной в Санкт-Петербурге, в результате которой многие люди, возможно, тысячи, могли быть убиты».

Петр Сергеев
Теги: Александр Бортников, ФСБ России, терроризм