Дивный замок с балконом на море или как министр образования Дагестана попал из дворца в камеру

Фото © «Гражданские силы.ру»

11 февраля 2018 16:16:40

3804

Бывший министр образования Шахабас Шахов, обвиняемый в крупных хищениях государственных средств и 6 февраля арестованный Басманным судом Москвы до 5 апреля, сумел удивить даже видавшего виды генерального прокурора России Юрия Чайку.

Но удивил даже не столько размером уворованного, а своим особняком, больше похожем то ли на роскошный дворец падишаха средней руки, то ли на палаццио венецианского дожа.

Напомним, что именно Шахов стал первым арестованным фигурантом дела о коррупции в Дагестане.

«Обоснованность обвинений подтверждается показаниями свидетелей и другими материалами дела», — передает РИА Новости заявление государственного обвинителя в Басманном суде, — «Шахову грозит наказание на срок свыше трех лет лишения свободы. Находясь на свободе, он может воспрепятствовать расследованию».

Правда, адвокаты Шахова посчитали доводы следствия «голословными и не подтвержденными никакими доказательствами».

Сам экс-министр заявил, что к этому делу не имеет «никакого отношения», об украденных деньгах слышит первый раз в жизни, а потому просит отпустить его под залог в 500 тысяч рублей или под домашний арест.

Вместе с Шаховым в хищениях госбюджета обвиняются врио премьер-министра республики Абдусамад Гамидов и два его заместителя — Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов. По данным Следственного комитета, общая сумма ущерба от действий чиновников при реализации социальных программ превышает 95 миллионов рублей. При этом следователи не исключают, что в ходе следствия «всплывут» и другие «славные дела» «дагестанской четверки».

Сотрудники управления Федеральной антимонопольной службы и полицейские пришли в Министерство образования и науки Дагестана еще 18 ноября, и тогда в ведомстве Шахова была произведена выемка документов, связанных с проведенными министерством государственными закупками. Работникам УФАС помогали сотрудники временной оперативной группировки МВД России в Республике Дагестан.

В ноябре Антимонопольная служба никак не комментировала обыски в дагестанском министерстве, а сам министр Шахов, как сообщала пресс-служба возглавляемого им ведомства, в эти же часы находится в одном из сел Гунибского района, где участвовал в открытии новой школы.

Ранее, в конце октября, обыски прошли в домах и рабочих кабинетах Шахова и экс-мэра Каспийска Джамалудина Омарова. Следователи Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу также обыскали квартиру и рабочий кабинет заместителя Шахова Темирхана Халилова. Тогда «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах писал, что эти обыски могли быть связаны с расследованием уголовного дела о хищении 88 миллионов рублей во время строительства школы в Каспийске.

Возможно, Шахов и его сообщники, оказавшись в Басманном суде, не случайно просили отпустить их под крупный денежный залог и посадить под домашний арест. Что касается денег, то 500 тысяч рублей для них — сущая мелочь. Что касается домов, в которых, по мысли арестованных, они могли бы размышлять о вечном до 5 февраля, то это не дома, а натуральная восточная сказка, впечатлившая даже генерального прокурора России Юрия Чайку, прибывшего в Дагестан, как и глава СКР Александр Бастрыкин, с рабочим визитом.

Фотографии домов дагестанских чиновников оказались в Сети сразу после ареста подозреваемых в мошенничестве, и первым в этом ряду стоял особняк Шахабаса Шахова, где еще 5 февраля прошел обыск. Тогда же сотрудники ФСБ обыскали дома главы правительства региона Абдусамада Гамидова и двух его заместителей – Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова. По данным СКР, при обыске у Гамидова изъяты: золотой пистолет ТТ, простые «Беретта» и «Макаров», и два совсем уж обыкновенных автомата Калашникова, а также боеприпасы.

«Я знал точную дату своего ареста, и заранее позаботился о семье», — заявил в суде Гамидов,

После того, как столь изобретательных чиновников обвинили в крупном и хорошо организованном мошенничестве с бюджетными деньгами, выделенными Дагестану на социальные программы, глава республики Владимир Васильев отправил правительство в отставку.

На снимках, которые оказались в распоряжении редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру» после ареста «дагестанской четверки», видно, что господин Шахов, называвший себя «самым образованным человеком в республике», и трудившийся за зарплату в 20 тысяч рублей, испытывает непреодолимую тягу к прекрасному, и страшно любит золотые интерьеры, штучную мебель, дизайнерские патио и не менее дизайнерские ванные комнат. Не говоря уже о таких обязательных для каждого зарабатывающего 20 тысяч рублей пустяках, как персональный корт и пара личных бассейнов почти олимпийского размера.  

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Едва увидев всю эту красоту, генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил подчиненным проверить законность возведения домов местных чиновников и проконтролировать их расходы, распределение субсидий и процесс выделения земель.

«Как оказалось, самые большие дома в республике — должностных лиц, причем находятся они порой в водоохранной зоне», — процитировал  слова изумленного Чайки Интерфакс, — «Разберитесь с законностью их возведения, и на какие средства они построены».

Как рассказал ТАСС заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук, только в результате проверки дагестанского министерства образования и науки комиссия Генпрокуратуры обнаружила «2431 нарушение закона, направила 83 представления и 170 протестов, возбудила 71 уголовное дело и 433 дела по административным нарушениям».

Наверное, не случайно и депутат Госдумы, бывший вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов предположил в интервью ТАСС, что «силовики, отвечавшие за экономическую безопасность в республике, либо не состоятельны, либо были с ними (с задержанными чиновниками – ред.) в одной упряжке».

Примечательно, что бывший прокурор республики Рамазан Шахнавазов написал заявление об отставке 13 ноября 2017 года, аккурат сразу после того, как в дагестанских ведомствах начали первые проверки сотрудники центрального аппарата СКР и полиции.

Юрий Чайка привез с собой нового прокурора Дагестана, экс-прокурора Хакассии Дениса Попова, и 1 февраля депутаты Народного собрания большинством голосов утвердили эту кандидатуру. Остается надеяться, что со зрением у Попова будет лучше, чем у Шахнавазова, и он будет замечать дворцы с бассейнами и зимними садами сразу, а не тогда, когда их заметят из Москвы.

Петр Сергеев

Теги: Дагестан, Шахабас Шахов, Юрий Чайка