Для авиакомпаний могут ввести штрафы за овербукинг

Фото из открытых источников

08 октября 2018 14:24:31

32252

Соответствующее предложение ОНФ поддержали в Генпрокуратуре РФ.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступил с инициативой ввести административную ответственность для авиакомпаний, которые «грешат» продажей большего количества билетов, чем предусмотрено в самолете.

В частности, «фронтовики» подготовили законопроект, в котором предлагают штрафовать авиаперевозчиков за соответствующее правонарушение на 50-100 тыс. рублей в первый раз и на сумму до 200 тыс. рублей за повторный случай овербукинга.

Как сообщили «Гражданским силам.ру в пресс-службе Народного фронта, продажей билетов по системе овербукинга сегодня не гнушаются даже ведущие российские авиакомпании. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного активистами ОНФ и информация, предоставленная Генпрокуратурой РФ.

Проблема заключается в том, что доказать факт недобросовестных действий авиаперевозчика очень сложно, поскольку ни пассажиры, ни компетентные органы не имеют прямого доступа к данным систем бронирования для выяснения официальной причины отказа пассажиру в посадке на рейс.

По словам координатора проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутата Госдумы Александра Васильева, несмотря на то, что овербукинг сегодня запрещен соответствующими нормативными документами, наказание за это правонарушение действующим законодательством не предусмотрено.

Поэтому в ОНФ надеются, что в ближайшее время законопроект поддержат в Координационном совете «Единой России», куда документ был отправлен в июне для предварительного рассмотрения.

Инициатива «фронтовиков» уже нашла поддержку в Генпрокуратуре РФ.

Теги: овербукинг, авиакомпании, билеты, ОНФ