Для операторов беспилотников разработают профессиональные стандарты

Фото: militaryarms.ru

04 августа 2018 13:00:20

1521

Минюст России утвердил предложенный ассоциацией «Аэронет» профессиональный стандарт «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем», регулирующий правила полетов для беспилотников взлетной массой менее 30 килограммов.

Документ вступает в силу 4 августа 2018 года, говорится в сообщении ведомства, сообщает РИА Новости.

Ранее в России специальных норм регулирующих управление легкими  (массой менее 30 килограммов) не было. Новый стандарт пока носит рекомендательный характер и не предполагает штрафных либо каких-то других санкций против нарушителей. По мнению разработчиков, стандарт необходим, прежде всего, для улучшения навыков владельцев дронов по безопасному управлению техникой. В дальнейшем предусматривается аттестация операторов беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, в связи с все большим распространением такого рода техники коммерсантами и госслужбами, операторы смогут получать документы, подтверждающие их квалификацию при найме на работу.

Дроны уже широко используются властями для выявления незаконных землевладений и построек, для мониторинга ситуации на пляжах и поисков потерявшихся в лесу грибников, детей. Также аппараты применяют также для доставки почты и небольших грузов. Так, специалист по летной эксплуатации беспилотника при приеме на работу должен уметь обрабатывать и подготавливать картографический материал, правильно выбирать стартово-посадочную площадку, обладать информацией об ограничениях в районе выполнения полета, уметь правильно использовать метеорологическую, орнитологическую и аэронавигационную обстановку в районе выполнения полетов, выполнять текущий ремонт дрона.

Сергей Путилов

Теги: беспилотники, дроны, операторы, правила