Догоним Европу по продолжительности жизни?

Фото: amic.ru

07 декабря 2017 11:33:30

902

Минздрав сообщил о рекордном увеличении продолжительности жизни россиян.

Продолжительность жизни граждан РФ достигла исторического максимума и составила 72,6 года, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Однако это сильно уступает показателям развитых стран.

По словам Скворцовой, с 2005 года продолжительность жизни в России выросла в среднем на 7,2 года: у мужчин на 8,6 года, у женщин — на пять лет. Об этом она заявила, выступая на «правительственном часе» в Госдуме в среду.

В числе достижений названо снижение смертности от туберкулеза более чем на 17% — до 6,3 на тысячу населения. Смертность при родах, по словам Скворцовой, достигла минимального уровня за всю историю. Так, младенческая смертность снизилась более чем в два раза за десятилетие. Материнская смертность снизилась более чем в 2,5 раза — до 10 на 100 тысяч по результатам 2016 года, а по данным за 10 месяцев 2017 года, достигла 7,3 на 100 тысяч, уточнила министр.

Общая смертность, согласно данным Росстата за 10 месяцев 2017 года, как отметила глава Минздрава, снизилась более чем на 2% — до 17,5 случая на тысячу населения.

«То есть сохранено практически на 35 тысяч больше, чем годом раньше», — пояснила Скворцова.

На фоне заявлений минздрава, осенью этого года Всемирный банк сообщил, что Россия вышла на первое место в Европе среди стран с наиболее высоким процентом смертности мужчин до 65 лет. Данные Всемирного банка основаны на исследовании численности населения ООН 2017 года. В докладе отмечалось, что наибольшее количество умерших в РФ скончалось от болезней системы кровообращения и новообразований. Затем идут смерти от внешних причин: несчастных случаев, убийств и суицидов.

Недавно Европейское статистическое ведомство опубликовало данные о продолжительности жизни в странах Евросоюза. Женщины, как выяснилось, там живут в среднем 83,3 года, а мужчины — 77,8 лет.

Пока чиновники заявляют об успехах в продлении жизни россиян, большая часть жителей РФ считают неудовлетворительным состояние отечественной системы здравоохранения и качество предоставляемых ею услуг. 52% оценили ее отрицательно и лишь 9% отозвались с похвалой, явствует из опроса ВЦИОМ.

«О какой продолжительности жизни можно говорить, если в стране 20 млн человек живут за чертой бедности, 13 млн инвалидов получают мизерные пособия, уровень жизни менее 10 тыс. рублей? Это критерии выживания, а не увеличения продолжительности жизни. В здравоохранении множество нерешенных вопросов. Говорить об улучшении качества жизни можно лишь с трибун, а в действительности это лишь проекты и слова. Трудно ждать высоких результатов, когда врачи социально не защищены. Чтобы сделать операцию приходится собирать деньги в соцсетях и лечиться за рубежом. При этом, по Конституции наше государство обязуется защищать социальные права граждан. Россия сильно отстает по стандартам качества жизни не только от развитых стран, но даже и от многих государств «третьего мира», — сказал в интервью «Гражданским силам.ру»  председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак.

Сергей Путилов

Теги: Минздрав, продолжительность жизни, Россия, Европа

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое