Экс-директор «Антидопингового центра» Родченков: история одного предательства

Фото с сайта: social.rusvesna.su

25 июля 2016 11:18:59

4184

24 июля исполком МОК принял решение не отстранять всю сборную России от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. При этом спортсмены, раннее имевшие проблемы с допингом, до участия в ОИ допущены не будут.

По словам президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, «МОК принял взвешенное решение, которое позволяет российским спортсменам в составе нашей команды под российским флагом участвовать в Олимпиаде. Решение, которое необходимо было принять членам исполкома МОК, было одно из самых трудных за всю историю олимпийского движения».

Решение МОК допустить сборную России до Олимпийских игр разочаровало Всемирное антидопинговое агентство (WADA), так же как и недопуск к участию в ОИ информатора WADA, российскую бегунью Юлию Степанову.

«Поскольку Степанова (бегунья) ранее была уличена в употреблении допинга, то она не может участвовать в Олимпийских играх 2016 г», — говорится в заявлении Международного олимпийского комитета.

Степанова была дисквалифицирована на два года за применение допинга в 2013 году. Позднее она снялась в немецком фильме «разоблачавшем» легкоатлетов из РФ в применении допинга, после чего вместе с мужем попросила политического убежище в Канаде.

По мнению члена комитета Госдумы по физической культуре Игоря Ананских расследование WADA, которое вызвало скандал вокруг Всероссийской федерации легкой атлетики, было спланированной акцией.

В мае этого года издание New York Times опубликовало материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова (сейчас он проживает в США), который утверждал, что как минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью «допинговой программы» России, направленной на доминирование на Играх-2014.

Позднее WADA заявило, что проведет собственное расследование по высказываниям Родченкова. Результаты работы комиссии, возглавляемой Ричардом Маклареном, были объявлены 18 июля. Ссылаясь на данные расследования WADA рекомендовало МОК отстранить сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро, а также отправить в отставку министра спорта Виталия Мутко.

Что заставило советского и российского химика Григория Родченкова в одночасье перебежать в США и оттуда начать дискредитацию всего российского спорта, решил выяснить блогер nachalniksvoi.

Автор поста опубликовал документы, которые, в частности, свидетельствуют о психическом состоянии Родченкова.

По словам блогера, в 28 февраля 2011 года Родченков, тогда ещё возглавлявший «Антидопинговый центр», был доставлен в Клинику Склифосовского с колото-резаной раной левой части грудной клетки, которую он нанёс сам себе в суицидальном порыве. По мнению блогера, верятно, причиной такого состояния стали предшествующие события, связанные с деятельностью семьи Родченковых.

Как выяснил автор поста, 12 февраля 2011 года в отношении сестры Григория Родченкова Марины Родченковой было возбуждено уголовное дело за незаконное хранение и сбыт наркотических средств. По данным следствия, запрещенные препараты, доставал и поставлял ее брат (Г. Родченков – прим.ред.), пользуясь служебным положением.

«Позднее дело против Родченкова было прекращено. К счастью для него, страна сделала ему аванс, рассчитывая привлечь опытного специалиста к Играм в Сочи… Но к несчастью для всех российских спортсменов…последние годы прикрывавшегося высокой должностью...», - написал блогер.

Теги: Григорий Родченков, Олимпиада-2016, допинг