Экс-лидера «Таджикских трудовых мигрантов» Каромата Шарипова депортировали из России

Фото © «Гражданские силы.ру»

13 декабря 2017 13:54:31

3731

12 декабря бывший глава движения «Таджикские трудовые мигранты» (деятельность организации прекращена по решению Минюста РФ) Каромат Шарипов был депортирован из России на родину.

Как рассказал «Гражданским силам.ру» источник, знакомый с ситуацией, Шарипова экстрадировали вчера из аэропорта Домодедово. Рейс в Таджикистан вылетел в 20.30 мск.

По словам собеседника издания, при виде пограничников у активиста митингов появилась дрожь в коленях и он не смог самостоятельно передвигаться.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Также, по пути на борт Шарипов периодически симулировал обмороки. При осмотре сотрудник медицинской службы ничего серьезного не выявила.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Напомним, вчера, 12 декабря Люберецкий городской суд оставил в силе решение о депортации Шарипова, тем самым отклонив поданную защитой обвиняемого апелляционную жалобу.

30 ноября суд признал Каромата Шарипова виновным в совершении административного правонарушения по ч.3 ст.18.8 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в России). Также суд обязал оштрафовать обвиняемого на 5 тыс. рублей, и выдворить за пределы Российской Федерации.

Росийского гражданства  Шарипова лишили 29 сентября этого года на основании его неправомерного получения.

Результаты проверки, проведенной УМВД РФ по Смоленской области показали, показали, что Шарипов, будучи сотрудником военного комиссариата, пытаясь натурализоваться на территории России, поставил в своем удостоверении военнослужащего СССП печати, свидетельствующие о том, что он является военнослужащим ВС РФ.

О том, что Шарипов является гражданином Таджикистана подтвердили и в МИД Республики Таджикистан.

«… Согласно информации паспортно-регистрационной службы МВД Республики Таджикистан, Шарипов Каромат Бакоевич, 1 апреля 1963 года рождения является гражданином Республики Таджикистан», — отмечается в тексте письма МИД Таджикистана (имеется в распоряжении редакции).

Известно, что до 2015 года Шарипов являлся руководителем Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» (ТТМ) (организация ликвидирована по решению Верховного суда РФ), а также возглавлял незарегистрированную общественную организацию «Федерация мигрантов СНГ за социальные и трудовые права».

Занимаясь общественной деятельностью Шарипов критиковал миграционную политику РФ, заявлял якобы о намеренном притеснении прав трудовых мигрантов, приезжающих в Россию.

Негативное отношение к властям и правоохранительным органам отражалось в статьях выпускаемой ТТМ газете «Голос таджикистанцев», которая распространялась среди мигрантов. При этом самого Шарипова СМИ представляло как единственного защитника прав трудовых мигрантов и гаранта восстановления справедливости в отношениях с работодателями.

Однако, как оказалось, под маской «активного борца за права соотечественников», скрывался фигурант многочисленных скандалов и криминальных дел.

Известно, что Шарипов был связан с представителями этнической организованной преступной группировки, которые использовали возглавляемую Шариповым организацию ТТМ для прикрытия своей деятельности. Кроме того, по данным ряда источников, Шарипов занимался формированием из таджикской молодежи ресурсной базы для этнических ОПГ. Тренировки проводились в арендованном через подставное юридическое лицо спортивном зале, расположенном на юго-востоке Москвы.

Также СМИ писали о причастности Шарипова к организации массовой драки между сотрудниками одной из московских организаций, занимающихся частными пассажирскими перевозками на такси и таксистами-нелегалами из Таджикистана. Инцидент произошел в 2014 году на рынке «Садовод». Кроме того Шарипов являлся организатором побоища на Хованском кладбище в мае 2016 года, и массового бунта мигрантов из Таджикистана возле ТЦ «Москва» в сентябре этого года.

Так, в период с 2014 по 2015 г. Шарипов стал участников уголовного дела, связанного с организацией канала незаконной миграции. Дело было прекращено в связи с объявленной амнистией.

Таджикские СМИ сообщают, что источниками доходов Шарипова, в частности, мог стать незаконный оборот наркотиков и торговля оружием.

Кроме того, Шарипов подозревался в серьезных преступлениях, в том числе в убийстве в 1994 году своего сослуживца, российского офицера, подполковника 201-й МСД Владимира Долматова.

Наряду с этим, 12 декабря Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился в прокуратуру Московской области с просьбой провести проверку оснований для принятия мер прокурорского реагирования в части административного выдворения Шарипова за пределы РФ.

Анастасия Крамер

Теги: Каромат Шарипов