Эксперт: чисто коммерческий подход к развитию фармацевтики в России опасен

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

23 января 2018 13:10:29

1413

Об этом заявил журналистам член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко в ходе пресс-конференции, посвященной новой дорожной карте, утвержденной на 2018 год и направленной на развитие конкуренции в сфере здравоохранения.

«Чисто коммерческий подход в этом вопросе, довольно опасен», — подчеркнул Николай Герасименко.

По его словам, на сегодняшний день в городах мы имеем переизбыток аптек, добавим к этому увеличение продаж через Интернет, в киосках.

Как отметил парламентарий, фармацевтические компании намерены расширять свое присутствие в супермаркетах, продовольственных магазинах. При этом не проработаны вопросы лицензирования и механизмы контроля.

В пример эксперт привел ситуацию, когда в ходе проверки одного из таких магазинов, проведенной сотрудниками уголовного розыска, выяснилось, что 7 из 10 представленных там лекарственных препаратов — поддельные.

«В то же время, в малые, отдаленно расположенные поселки и деревни фармацевтические компании идти не хотят, а вот там-то как раз и можно предложить продавать лекарства в аптечных киосках в продовольственных магазинах или на почте, к примеру. То есть, понимание необходимости снабжения маленьких поселков и городов медикаментами есть, но механизм обеспечения этой задачи отсутствует», — подчеркнул Герасименко.

Что касается увеличения частного сектора в медицине, член комитета Госдумы по охране здоровья отметил, что за последние три-четыре года количество частных медицинских учреждений увеличилось на 40%.

По словам Герасименко, когда Медстрах стал финансировать коммерческие структуры, финансирование государственных учреждений уменьшилось, что отразилось и на зарплате медицинского персонала и других аспектах.

По поводу качества оказываемых медицинских услуг, эксперт выразил сомнение в том, что в частных клиниках они лучше. «Частное медицинское предприятие, это, как правило – сегмент малого или микробизнеса, где основной доход может быть связан с работой на томографе, к примеру. А госпредприятие – горбольница или поликлиника – крупное учреждение, но не всегда располагающее тем же томографом, а вынужденное закатывать это исследование в других медучреждениях. Сравнивать их по качеству оказания услуг некорректно, хотя нередко так и делают», — добавил депутат.

Оценивая дорожную карту в целом, Николай Герасименко отметил: «В этом документе не чувствуется социальной ориентации, ориентации на соцзащиту, здесь чувствуется ориентация «на бизнес и ничего более».

Сергей Коршунов

Теги: фармацевтика, здравоохранение, Николай Герасименко

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое