Эксперты рассказали о новом порядке формирования общественных советов

Фото © «Гражданские силы.ру»

07 апреля 2015 18:44:13

2312

Сегодня в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная определению нового порядка формирования и полномочий общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

О предложениях  в соответствующие законодательные и иные нормативные  правовые акты РФ рассказали ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Михаил Абызов и секретарь ОП РФ Александр Бречалов.

Новых принципов формирования и функционирования общественных советов несколько. Первая новация заключается в нормативном закреплении обязательности формирования общественных советов при соответствующем обращении Общественной палаты.

Михаил Абызов отметил, что не при всех министерствах и ведомствах необходимы общественные советы, но при тех, которые занимаются выработкой общественно-значимых решений, общественные советы, безусловно, должны быть.

Второе изменение касается порядка формирования советов, в рамках которого 75 % членов будут предлагаться ОП РФ, а 25 % - экспертным советом при правительстве РФ.

«Это потому, что общественные советы выполняют как функции общественного контроля, так и функции экспертной поддержки деятельности министерств и ведомств», - пояснил Михаил Абызов, - «Значит, нам надо обеспечить правильный и разумный баланс представительства общественных организаций для функционирования общественных советов, и экспертного сообщества, которое должно помогать вырабатывать эффективные государственные решения», - подчеркнул он.

Все конкурсные процедуры отбора   будут проводиться на базе ОП РФ и в последующем утверждаться Правительством.

Третий новый принцип состоит в том, что полномочиями по предложению кандидатур, в том числе председателей общественных советов будут обладать только ОП РФ и экспертный совет.

«Таким образом будет обеспечено требование указа президента о формировании общественного совета на принципах независимости и соответствующего объективного функционирования при органах исполнительной власти», - отметил Михаил Абызов. Он также добавил, что подавляющая роль при формировании будет уделяться институту некоммерческих организаций – они будут обладать полномочиями делегирования и предложения кандидатур, которые в последующем ОП РФ будет отбирать. Так, считает Михаил Абызов, будет обеспечена большая вовлеченность общественных организаций и объединений в функционирование ОП РФ, министерств и ведомств, за счет чего будет обеспечиваться более качественная функция общественного контроля. Критерии и процедуру отбора кандидатур в первую очередь будет предлагать  ОП РФ, но во взаимодействии с экспертным советом при правительстве, добавил он.

Кроме того, ОП РФ займется разработкой критериев, на основании которых будет проводиться оценка эффективности деятельности общественных советов, а также разработкой кодекса этики члена общественного совета. Также, согласно новым принципам, один человек не может входить сразу в несколько общественных советов.

«Формирование и деятельность общественных советов – важнейшая функция общественного контроля, о которой не раз говорил наш президент Владимир Путин», - заявил секретарь ОП РФ Александр Бречалов, - «Нам предстоит огромная работа, но стоит отметить, что какие бы мы ни разработали и ни утвердили законодательно функции и критерии, многое будет зависеть от желания руководителя того или иного министерства или ведомства быть открытым и прозрачным. Например, Минэнерго не просто проводят качественно заседания общественного совета, они делают это максимально открыто. Есть и обратный пример  – ОП РФ уже трижды обращалась к Росимуществу с предложением по формированию общественного совета, но предложения и просьбы игнорируются. А деятельность Росимущества меня, как руководителя проекта «Честные закупки», не может не беспокоить», - подчеркнул он.

В ближайшие три месяца главным вопросом будет формирование общественных советов в тех министерствах и ведомствах, где не они не сформированы и где есть соответствующий общественный запрос, а также выборы в тех общественных советах, в которых уже истекает срок полномочий. Будет проведена ротация частичного состава общественного совета Минобрнауки, будет сформирован новый общественный совет Минприроды. Предполагается создание общественных советов в Минвостокразвития и Минкрыма, а также при ФАС.

Асета Лиева
Теги: Общественные советы, Михаил Абызов, Александр Бречалов, ОП РФ