Федор Конюхов взлетит на воздушном шаре с космодрома Восточный

Фото: cirota.ru

06 марта 2017 17:58:13

997

Полет будет осуществлен на высоту стратосферы.

Известный российский путешественник Федор Конюхов намерен поставить очередной рекорд – подняться на воздушном шаре на высоту 25 км над уровнем моря, при этом взлет будет осуществляться со строящегося космодрома Восточный.

Об этом путешественник сообщил представителям СМИ в Ставрополе, куда он прилетел для совершения тренировочных полетов на планере.

Помимо «добычи» нового достижения в свою «копилку» в планах Конюхова «убить одним ударом» еще «двух зайцев»: протестировать новую разработку ученых (прибор для латания озоновых дыр) и обратить внимание мирового сообщества к российскому космодрому.

«Мы хотим привлечь внимание всего мира к нашему космодрому, что он не секретный, частный, он открыт всему миру для изучения космического пространства. Я втайне верю, что с космодрома Восточный люди полетят на Луну и на Марс», - цитирует путешественника ТАСС.

По словам Конюхова, воздушный шар будет гигантским: его объем составит порядка 100 тыс. кубометров. Помимо российских ученых и конструкторов в разработке и строительстве шара принимают участие специалисты из шести других государств.

Во время полета путешественник будет находиться в гондоле, в условиях разреженного воздуха. Встроенное в конструкцию шара оборудование будет преобразовывать углекислый газ в кислород (подобная система используется на подводных лодках).

Предыдущий рекорд высоты полета на воздушном шаре принадлежит воздухоплавателю из Индии и составляет 21 км.

Федор Конюхов «замахнулся» на высоту стратосферы, в которой летают метеозонды. Для сравнения: современные боевые и сверхзвуковые коммерческие самолёты ввиду наиболее стабильных летных условий поднимаются на высоту не более 20 км (верхняя планка тропосферы).

Теги: Федор Конюхов, стратосфера, Восточный, космодром