Forbes назвал самые нелепые штрафы, выписанные автомобилистам

Фото: wroom.ru

11 февраля 2018 13:41:01

1119

Forbes собрал самые несуразные штрафы, выписанные водителям.

После принятия поправки в статью 1.5 «Презумпция невиновности» Кодекса РФ об административных нарушениях, презумпция невиновности не распространяется на водителей, чьи нарушения были зафиксированы дорожными камерами. Но и техника бывает ошибается, но доказать свою правоту и отменить штраф автомобилистам не всегда удается.

Forbes привел примеры наиболее абсурдных штрафов, выписанных, как это следует из представленных документов, неправомерно. Но большинству водителей все-таки пришлось их оплатить, свою невиновность некоторые не смогли отстоять даже в суде.

Один из курьезных случаев, когда камеры зафиксировали «сверхзвуковую скорость». По данным видеокамер, в Нижнем Новгороде Opel разогнался до скорости в 9699 км/ч. А в Орле автомобиль достиг 1418 км/ч.

А уж не нарушить скоростной режим, если разрешенная на участке дороги скорость — 0 км/ч, просто нереально. Но именно такое ограничение было установлено несколько лет назад в Краснодаре. В этом же городе одно время с помощью графического редактора водителям просто изменяли скорость в сторону увеличения. Дошло до того, что фальсификаторы начали присылать постановления, где было указано две скорости: настоящая и фиктивная, которую пририсовывали в графическом редакторе. Остановить беспредел удалось только с помощью прокуратуры, но сотни тысяч поддельных штрафов так и не были отменены.

Приходится автомобилистам порой платить и за чужие нарушения. К примеру, если рядом с машиной проносится мотоциклист, с точки зрения радара, они могут оказаться одним целым, которое двигается с серьезным нарушением скоростного режима. А поскольку фотографирование автомобиля может произойти не в том месте, где было зафиксировано нарушение, штраф придет именно водителю автомобиля. Доказать то, что он не ехал со скоростью 180 км/ч почти невозможно.

Не менее поразительны случаи, когда штраф за нарушение правил остановки и стоянки приходит тем, кого останавливал для проверки инспектор ГИБДД или же в случае ДТП. Также наказуемо и стояние в пробке. Даже за это водителям порой приходится платить.

Марина Александрина

Теги: штрафы, ГИБДД, Forbes