«Фронтовики» проведут акцию, приуроченную к 75-летию битвы за Москву

Фото © пресс-служба московского штаба ОНФ

10 августа 2016 15:08:13

1659

Московский штаб ОНФ инициирует патриотическую акцию «Память народа: воинские захоронения Московской битвы 1941 года».

захоронения Московской битвы 1941 года».

В рамках мероприятия, приуроченной к 75-летию Битвы за Москву, активисты проверят состояние памятников и захоронений в окрестностях столиц, а также создадут интерактивную карту и «Народный фото-банк» памятников, сообщили в пресс-службе московского отделения ОНФ.

Акция стартовала сегодня, 10 августа, в поселке Крекшино у мемориала «Стоявшим насмерть в битве за Москву». В этом месте расположена братская могила, в которой захоронены погибшие в боях возле станции или умершие в местном госпитале солдаты. Местные власти и жители поселка заботятся о поддержании памятника в отличном состоянии.

От мемориала в Крекшино «фронтовики» планируют проехать по маршрутам основных боев под Москвой, пообщаться с местными жителями и узнать сведения о расположенных в окрестностях столицы памятниках, мемориалах и захоронениях.  Впоследствии полученная информация будет внесена в открытую единую базу данных воинских захоронений Московской битвы, а также  в «Народный фото-банк».

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Москве Виктор Селиверстов отметил, что в Новой Москве и Московской области насчитывается более тысячи памятных знаков времен ВОВ.

По его мнению, современное поколение должно сохранять эти памятники, а также их историю в знак уважения к великому подвигу героев, защищавших нашу Родину.

Активисты ОНФ взяли инициативу в свои руки. Они намерены провести мониторинг состояния воинских захоронений защитников Москвы и создать единый реестр мемориалов, заявил Виктор Селиверстов.

Итоги акции будут подведены в начале декабря – в канун празднования годовщины начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой.

Теги: ОНФ, Москва, памятники