Ъ: ФСБ прослушивала СКР с помощью самовара

Фото из открытых источников

07 октября 2016 11:13:00

1963

Самовар был подарен сотрудниками Управления «М» ФСБ РФ (одно из ключевых подразделений контрразведки, надзирающее за деятельностью МВД РФ) начальнику главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко на один из праздников, сообщает «Ъ».

Как отмечает издание, воспользовавшись отсутствием Максименко, который находился в больнице из-за проблем с позвоночником, сотрудники ФСБ с судебной санкции установили прослушивающее устройство в его служебном кабинете, заложив «жучок» в тот самый, ими же подаренный самовар с символикой спецслужбы.

Благодаря «жучку» удалось получить информацию уличающую троих высокопоставленных сотрудников СКР в получении взяток от представителей вора в законе Захария Калашова (Шакро). Вчера Мосгорсуд оставил их под стражей до 19 декабря.

Фигуранты коррупционного скандала Михаил Максименко, руководитель управления собственной безопасности комитета Александр Ламонов и первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров на слушаниях в Мосгорсуде заявили о незаконности проводимых сотрудниками ФСБ оперативно-розыскных мероприятий, утверждая, что данные, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, не доказывают их причастность к получению взяток.

Теги: ФСБ России, СКР, самовар