ФСБ впервые за 20 лет рассекретило число приехавших на работу иностранцев

Фото: Антон Белицкий / РИА Новости

16 августа 2019 11:59:58

611

Погранслужба ФСБ начала обнародовать число иностранцев, приезжающих в Россию для работы. Подсчет начали вести с 2019 года

Об этом сообщает «РБК».

В ноябре 2018 года впервые почти за двадцать лет Росстат обновил приказ, утверждающий статистический инструментарий для организации ФСБ ведения учета числа иностранных граждан, приезжающих в Россию. В новом перечне список целей приезда в Россию был расширен — теперь в нем появились графы «работа» и «учеба».

За первое полугодие 2019 г. 2,4 млн иностранцев заявили, что приехали в нашу страну ради работы, следует из расчетов РБК по данным статистики пограничной службы Федеральной службы безопасности по показателю «Въезд иностранных граждан в РФ». Всего за январь – июнь этого года в нашу страну приехали более 15 млн иностранцев для  работы, туризма, учебы, транзитным проездом, для переезд на ПМЖ или с частной целью.

Большое количество иностранных граждан, прибывающих для работы в нашу страну, — из стран СНГ. Лидирующие позиции за первую половину этого года занимает Узбекистан, из этой страны в Россию приехали с целью работы 918 тыс. человек. На втором месте Таджикистан — 523,9 тыс. человек, затем идет Киргизия — 265 тыс. человек, Украина — 164,6 тыс. приезжих, а также Казахстан — 105,3 тыс. человек.

Масштабы приезда иностранцев из стран дальнего зарубежья для работы намного меньше. За январь – июнь из Китая прибыли 50,2 тыс. человек, на втором месте — Германия (10,8 тыс.) и Турция (10,2 тыс.). Кроме того, в нашу страну для работы прибыли 3,7 тыс. граждан США за первую половину текущего года, а также 4,3 тыс. граждан Великобритании.

Население России вымирает, но кому-то все же надо выполнять планы правительства по вытаскиванию страны из застоя. Власти надеются на привлечение мигрантов. Президент России Владимир Путин недавно подписал законопроект, облегчающий иностранцам получение права на временное проживание в России. Новый закон вводит практику выдачи бессрочного вида на жительство в нашей стране. До сих пор он выдавался на срок не более пяти лет. Это действие призвано легализовать проживание в стране миллионов мигрантов, находящихся здесь годами в нарушение всех паспортно-визовых норм. Также закон уменьшает срок рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на временное проживание с полугода до четырех месяцев.

Не далее как в июне кабинетом министров был принят документ, согласно которому мигрант, работавший и плативший в пенсионный фонд, будет получать пенсию из российского бюджета и после возвращения на родину. При этом Пенсионный фонд страны остается дефицитным, пенсии для самих россиян иначе как смешными не назовешь.

Сергей Путилов

Теги: ФСБ, Росстат, мигранты, Пенсионный фонд РФ