Главврач Филатовской больницы рассказал, соответствуют ли действительности статистические данные по COVID-19

Главврач Филатовской больницы рассказал, соответствуют ли действительности статистические данные по COVID-19 Фото: tass.ru

30 октября 2020 13:21:00

1478

По его словам, в осенний период число заболеваний коронавирусной инфекцией возросло на 65% по сравнению с летом

В интервью «Московской газете» главный врач ГКБ №15 им О.М. Филатова Валерий Вечорко пояснил, что осенью всегда наблюдается рост числа респираторных заболеваний. По его словам, это связано с естественной природой активизации вируса: осенью температура воздуха снижается, в связи с чем создаются благоприятные условия для распространения вирусов и бактерий.

Вечорко сообщил, что осенью пациентов, заболевших коронавирусом, стало заметнее больше. Однако заявляемое количество заболеваний соответствует действительности, и смысла говорить о сокрытии «реального» количества носителей коронавируса нет, поскольку все выявленные случаи автоматически регистрируются Роспотребнадзором.

Он также рассказал, что течение болезни зависит не только от возраста пациента, но и от сопутствующих заболеваний, отметив, что молодые люди могут болеть очень тяжело и даже оказаться на ИВЛ.

По мнению главврача Филатовской больницы, если люди будут ответственно соблюдать необходимые меры безопасности, осенний всплеск заболеваемости пройдет быстрее.

«Общий иммунитет к заболеванию выработается в том случае, если основная доля населения станет иммунной, то есть привитой или переболевшей. Тогда цепочка заражений от носителя вируса к здоровому человеку прервется», – подчеркнул доктор.

Он уточнил, что чем легче передается вирус, тем больше людей необходимо для формирования коллективного иммунитета. При этом, по данным медиков разных стран, большое значение для его формирования имеют как раз прививки.

Напомним, в Москве до конца ноября 2020 года действует удаленный режим работы для 30% сотрудников, а также домашний режим для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Кроме того, до 8 ноября продлен дистанционный режим обучения для школьников 6-11 классов. 

Ранее заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что временные госпитали позволили не перепрофилировать городские стационары для борьбы с коронавирусной инфекцией. 

В настоящее время в столице открыты резервные госпитали в ледовом дворце «Крылатское», конгрессно-выставочном центре «Сокольники», в АТЦ «Москва», на ВДНХ и в Коммунарке. Общее число коек составляет 7 тысяч. 

Алёна Лобанова
Теги: коронавирус, COVID-19, Валерий Вечорко