«Гоголь…» – крутое начало

Фото: кадр из фильма "Гоголь.Начало"

24 августа 2017 12:40:57

5024

23 августа в Москве, в кинотеатре «Октябрь» и еще 23 городах состоялся пресс-показ фильма «Гоголь. Начало», который выходит в широкий прокат 31 августа.

Премьерный показ фильма продлится еще неделю и охватит около 50 городов страны – от Калининграда до Владивостока, от Краснодара до Красноярска – поистине, самая масштабная премьера в России.

VFL.RU - ваш фотохостинг

На встречу с журналистами в «Октябрь» пришли: режиссер Егор Баранов, продюсеры Валерий Федорович, Евгений Никишов и Александр Цекало, сценаристы Наталья Меркулова и Алексей Чупов, актёры Александр Петров, Таисия Вилкова и Юлия Франц.

Встречу с создателями фильма предварил показ его первой части «Гоголь. Начало».

В основе фильма блестящая идея Александра Цекало – взглянуть на повести Гоголя, как на материал расследования.

По сюжету расследовать серийные убийства ритуального характера в Полтавскую губернию, в село Диканьку отправляются опытный сыщик из Санкт-Петербурга Яков Гуро и его добровольный помощник – писарь из третьего управления (госбезопасности) Николай Гоголь. С «гибелью» Якова Гуро в поединке с Чёрным сотником (Дьяволом) единственным детективом становится Николай Гоголь. Это придумал Цекало, все остальное – искуснейшая компиляция из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», биографии Гоголя, его страхов быть похороненным заживо, эпизодов знакомства и общения с А.С. Пушкиным и многого другого уже не придуманного, а взятого из того, что известно о жизни классика.

Невозможно сдержать слова благодарности ко всем создателям фильма за ту силу, богатство, качество ощущений, которое испытываешь с первых до последних секунд фильма. «Обойма» великолепных острот – не успеешь досмеяться над очередной, как тебя погружают в ужасы чуть не до обморока, но и в него упасть не успеваешь – ведь дальше еще круче.

Нельзя не отметить точный, очень счастливый выбор актера на главную роль Гоголя. Александр Петров, известный зрителям по сериалу «Метод», фильмам «Фарца», «Притяжение», не обладает ни гоголевским носом, ни другими нюансами, которые можно достичь ринопластикой и т.д. Но режиссер решил отказаться от «маски Гоголя» в пользу актерского мастерства Александра Петрова – и не ошибся.

Когда-то Сталин спросил актера Алексея Дикого, как ему удалось так успешно сыграть роль Сталина, не используя акцента, не гримируясь, не имея внешнего сходства. На что тот ответил, что играл не Сталина, а впечатления людей о нём, чем вызвал аплодисменты вождя.

Вот и Александр Петров, кажется, что он играет не просто Гоголя, а все то, за что мы любим нашего гения – веселый, остроумный, озорной, проницательный, мистический, харизматичный.   

«Для меня это настоящий аттракцион с сильным погружением именно в человеческую натуру Гоголя», – поделился впечатлениями о роли Александр Петров, – «А что же это был на самом деле за человек? Что у него происходило в голове? А как он жил? Как любил? Каким он вообще был? Даже когда начинаешь об этом говорить, уже мурашки по телу идут. Какой-то невероятный человек».

VFL.RU - ваш фотохостинг

Олег Меньшиков, создавший образ корифея столичного сыска Якова Гуро – подарок судьбы для тех, кто умеет наслаждаться «высшим пилотажем» актерского мастерства. Трость с головой орла, как кадуцей гипнотизера в руках этого джентльмена в красном. Не только зрители, но и сами актеры были заворожены его игрой, как призналась одна из актрис Таисия Вилкова. Народный артист Олег Меньшиков снимался в таких фильмах, как: «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Притяжение».

DGS 0079+ (2)

Гоголь как любовник, занятый в эротических сценах, с женой местного помещика Данишевского Лизой (в ее роли Таисия Вилкова) и русалкой Оксаной (в ее роли Юлия Франц) – еще одна примета нового прочтения классики свежим взглядом.

Кстати обе молодые актрисы впервые в этом фильме снимались обнажёнными.

«Раньше мне поступали подобные предложения, но все заканчивалось или отказом, или дублером», – поделилась впечатлениями о съемках Таисия Вилкова, – «Но в этот раз я решила, что пора. Началась взрослая жизнь и надо сделать этот шаг. Все-таки тело – это инструмент актера, и его надо все время развивать. Перед съёмками я волновалась три дня, но на площадке все это прошло, я была спокойна. В какой-то момент Егор Баранов вообще забыл про нас с Сашей Петровым, обсуждая с оператором, как выставлен свет, так что мы просто лежали и смеялись».

 «Это был мой первый опыт», – рассказала о своем участии в эротических сценах Юлия Франц, – «но все прошло в комфортной и безопасной обстановке. Выражаю благодарность Александру Петрову за тактичность в такой непростой ситуации».

Все эти русалки, ведьмы, казаки, утопленницы, да и сам Дьявол – каждый актер, стоящий за любым из этих персонажей наполняет фильм своим неповторимым талантом и обаянием. К примеру, в роли кузнеца Вакулы – знаменитый мастер боевых искусств Сергей Бадюк, но узнаешь об этом только читая титры, до этого видишь только гоголевского Вакулу.

На встрече в «Октябре» продюсер фильма Александр Цекало сообщил, что «Гоголь» уже получил международное признание.

Легендарный режиссер Джон Ву («Миссия невыполнима 2», «Без лица») назвал «Гоголя» лучшим иностранным проектом на международном фестивале The Inddie Gathering International Film Festival в США. Жюри престижно американской премии Accolade Global Film Competition вручило фильму «Гоголь. Начало» награду в номинации Award of Excellence за выдающийся кинематографический уровень картины.

«В России не так уж часто берутся за мистику, тем более мистику в готической манере, совсем чуждой родному кинематографу»,  – отметил режиссер Егор Баранов, – «К тому, чего мы хотели добиться близка манера короля готической иронической сказки Тима Бертона. При разработке мира видений Гоголя, которые тоже являются важной частью проекта, ориентиром служил сюрреалистический «Андалузский пёс» Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали. Ни в костюмах, ни в интерьерах мы осознано не придерживались исторической достоверности. Действие разворачивается и в 17 веке в средневековой крепости, и в подводном мире, и в аду – нас кидало из локации в локацию».

«Классику можно и нужно трогать», – убеждена актриса Таисия Вилкова, – «У многих моих ровесников в голове засела мысль, что классика – это скучно, что читать ее не нужно. Поэтому никто и не читает. А виной всему то, как подают классику в школе. Если подать ее красиво и вкусно, как в «Гоголе», то уверена, что отношение к этим книгам и их авторам изменится. Я хочу, чтобы каждый понял, что классические писатели – классные ребята, которые также, как и мы, любили, ненавидели, хулиганили».

У нашего прошлого есть будущее и Гоголь очень современный писатель – если говорить о первых впечатлениях от фильма «Гоголь. Начало».

Как отметил Александр Цекало, хоррор – жанр популярный. А для российского зрителя, хоррор, вообще, традиционно любимы жанр.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Помните «Евгения Онегина», «русскую душой» Татьяну Ларину, так любившую слушать страшные истории на ночь? С тех пор ничего не изменилось по части популярности хоррора. Таинственная, непонятная, но, думается, глубоко символичная история похищения головы Николая Васильевича Гоголя из его гроба. Похоже, мысли, рожденные в этой голове, всегда будут для нас источником интереса и вдохновения.

В заключение отметим, что у фильма «Гоголь. Начало» будет и продолжение «Гоголь. Заколдованное место», «Гоголь. Вий», «Гоголь. Страшная месть».

Сергей Коршунов

Теги: «Гоголь. Начало», хоррор, Александр Петров, Олег Меньшиков

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое