Госдума примет законопроект о СМИ-иноагентах 15 ноября

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

14 ноября 2017 15:42:53

726

Все четыре парламентские фракции согласовали поправки к законодательству, определяющие критерии причисления СМИ к «иностранным агентам».

Новые поправки станут частью «зеркальных» мер, принимаемых Россией в ответ на действия властей США, признавших «иностранными агентами» финансируемые Россией СМИ, в частности, телеканал RT и агентство Sputnik.

Авторы только что согласованных в российском парламенте поправок – председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководители фракций и ряд депутатов, общий текст поправок подготовил думский аппарат под руководством Татьяны Вороновой.

«На совещании у спикера во вторник с представителями фракций поправки были согласованы, и они уже готовы», — подтвердил «Интерфаксу» один из авторов документа, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

По словам депутата, «СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур – государственных органов или компаний, или же от российских компаний с иностранным финансированием, могут быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы».

Как отметил Петр Толстой, предлагается также ввести для таких СМИ-иноагентов обязанность маркировать свою принадлежность к этой категории в качестве отсылочной нормы к закону «О некоммерческих организациях».

Не исключено, что думцы проголосуют также за введение специальной маркировки для СМИ, признанных иностранными агентами, хотя, как пояснил Петр Толстой, «эта норма и так содержится в законе «Об НКО» и, соответственно,  проецируется на продукцию СМИ –иноагента».

«Мы не переносим ничего специально в закон о СМИ», — рассказал парламентарий, — «Если СМИ признано иностранным агентом, то оно и действует так, как действует НКО-иноагент. А решать, какое СМИ подпадает под статус иностранного агента, будет Минюст, как и в случае с НКО-иноагентами».

Как сообщил 13 ноября первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, под действие поправок может подпасть ряд зарубежных СМИ, в том числе радио «Свобода», немецкая Deutsche Welle, CNN, «Голос Америки».

Очевидно, теперь специальная думская комиссия  разработает и поправки, касающиеся распространения ими информации в Интернете.

«На первом этапе будет зеркальный ответ только американским СМИ, то есть распространение понятия «иноагента», не только на НКО как сейчас, но и на СМИ», — сообщил 13 ноября агентству «Интерфакс» источник в Госдуме, — «Одновременно постановлением Думы будет создана специальная рабочая группа или комиссия под руководством вице-спикера Петра Толстого для того, чтобы понять, что делать с Интернетом, поскольку первая группа поправок на интернет распространяться не будет».

«Кроме иностранных СМИ в список иностранных агентов могут быть включены и «иностранные социальные сети», — сказал в понедельник в интервью РИА Новости лидер думской фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.  

В Госдуме явно не собираются тянуть с узаконением этих предложений: возможно, уже на пленарном заседании в пятницу поправка о СМИ-иностранных агентах будет принята парламентариями в окончательном варианте.

Напомним, что в октябре Минюст США обязал зарегистрироваться в качестве иностранных агентов компании, обслуживающие RT America.

Тогда же Минюст России предупредил работающие в нашей стране американские СМИ о том, что их также могут причислить к иностранным агентам, и 17 октября в перечень СМИ, работа которых в России может быть ограничена, Совет Федерации внес «Голос Америки», «Радио Свобода» и CNN.

В октябре Twitter под давлением американских властей заблокировал рекламу с каналов, которыми владеют RT и Sputnik, объяснив это решение «расследованием российского вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году».

В ноябре обе палаты Конгресса США одобрили предложение запретить обязательства для дистрибьюторов по включению в свои сети российского видеоконтента «государственного происхождения», хотя незадолго до этого юристы RT предоставили в американский Минюст достаточное количество аргументов, объясняющих на основании американских же законов, почему российский канал не должен становиться иностранным агентом.

9 ноября главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что вынуждена подчиниться требованиям властей США и выполнить все необходимые предписания.

10 ноября спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил нескольким комитетам нижней палаты парламента разработать комплекс «зеркальных» мер по защите от вмешательства американских СМИ во внутренние дела России. Как отмечал на этом же заседании вице-спикер Думы Петр Толстой, ограничительные меры должны будут коснуться не только американских средств массовой информации, но всех зарубежных СМИ в России.

Игорь Антонов

Теги: СМИ, иностранные агенты, законопроект, Госдума

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое