Госдума принимает «зеркальные» меры в отношении СМИ США в России

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

13 ноября 2017 17:49:56

1584

«Зеркальные» меры России на действия США по ограничению работы российских СМИ будут осуществлены в два этапа.

На этой неделе Госдума примет закон о порядке присвоения СМИ статуса «иностранного агента», затем специальная думская комиссия  разработает поправки, касающиеся распространения ими информации в Интернете.

«На первом этапе будет зеркальный ответ только американским СМИ, то есть распространение понятия «иноагента», не только на НКО как сейчас, но и на СМИ», — сообщил агентству «Интерфакс» источник в Госдуме, — «Одновременно постановлением Думы будет создана специальная рабочая группа или комиссия под руководством вице-спикера Петра Толстого для того, чтобы понять, что делать с Интернетом, поскольку первая группа поправок на интернет распространяться не будет».

Как сообщил источник в Госдуме, поправки о присвоении средствам массовой информации статуса «иностранного агента» будут внесены в Думу во вторник, этот текст готовит думский аппарат под руководством Татьяны Вороновой, и, очевидно, он будет согласован уже вечером в понедельник.  

На этой неделе в Госдуме запланировано три пленарных заседания: в среду, четверг и пятницу, и, судя по всему, в конце недели поправка о СМИ-иностранных агентах будет принята парламентариями в окончательном варианте.

«Во вторник примерно в 11 часов лидеры фракций соберутся, одобрят его, подпишут, и он будет внесен на рассмотрение парламента», —  подтвердил «Интерфаксу» источник в Госдуме, — «Это будет не новый самостоятельный законопроект, а поправка ко второму чтению к какому-нибудь близкому по теме законопроекту, который сейчас уже принят в первом чтении. Таким образом, в среду планируется принять эту поправку о СМИ-«иностранных агентах» во втором чтении, а в четверг или в пятницу — в третьем».

Это стало вполне ожидаемой реакцией России на действия американских властей против российских СМИ. В частности, речь идет о телеканале RT и агентстве Sputnik.

Очевидно, для Вашингтона «зеркальный» ответ России не стал сюрпризом. После того, как Минюст США в октябре обязал зарегистрироваться в качестве иностранных агентов обслуживающие RT America компании, Минюст России предупредил работающие в нашей стране американские СМИ о том, что их также могут причислить к иностранным агентам.

17 октября в перечень СМИ, работа которых в России может быть ограничена, Совет Федерации внес «Голос Америки», «Радио Свобода» и CNN.

В последний год в США пытались максимально осложнить работу RT. Помимо нынешнего обязательства зарегистрироваться в качестве иностранного агента, в Конгрессе продолжается расследование «возможного влияния RT через социальные сети на президентские выборы в США».

В октябре Twitter под давлением американских властей заблокировал рекламу с каналов, которыми владеют RT и Sputnik, объяснив это решение «расследованием российского вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году».

В ноябре обе палаты Конгресса США одобрили предложение запретить обязательства для дистрибьюторов по включению в свои сети российского видеоконтента «государственного происхождения», хотя незадолго до этого юристы RT предоставили в американский Минюст достаточное количество аргументов, объясняющих на основании американских же законов, почему российский канал не должен становиться иностранным агентом.

9 ноября главный редактор  RT Маргарита Симоньян заявила, что вынуждена подчиниться требованиям властей США и выполнить все необходимые предписания.

«Такого давления, как в США, наш канал не испытывает ни в одной стране», —  отметила Маргарита Симоньян в эфире телеканала «Россия 1», —  «Нам сообщили, что, если наша компания не подчинится, ее руководитель может быть арестован, равно как и все счета компании. Установление такого короткого срока для регистрации нашего телеканала – это настоящий людоедский дедлайн».

На следующий день председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил нескольким комитетам нижней палаты парламента разработать комплекс мер по защите от вмешательства американских СМИ во внутренние дела России.

«Наш закон об иностранных агентах не распространяется на СМИ», —  цитирует ТАСС Вячеслава Володина, выступившего с заявлением на заседании Госдумы 10 ноября, —  «Закон США планируют распространить в отношении Russia Today и агентства «Sputnik».

В этой связи было бы правильно нашим профильным комитетам выработать «зеркальные» предложения, которые позволили бы, с нашей стороны, сделать шаги, защищающие граждан нашей страны, нашу страну от неприкрытого вмешательства, которое сегодня развернули американские СМИ на территории России».  

Как отмечал на этом же заседании вице-спикер Думы Петр Толстой, ограничительные меры должны будут коснуться не только американских средств массовой информации, но всех зарубежных СМИ, работающих в России.

«Кроме иностранных СМИ, в список иностранных агентов могут быть включены и «иностранные социальные сети», —  сказал в интервью РИА Новости лидер думской фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.  

К делу подключились не только парламентарии.

В пятницу Роскомнадзор допустил запрет работы американских СМИ в России.

«Наши «зеркальные» меры могут включать в себя прекращение деятельности ряда американских СМИ в России», — заявил в эфире телеканала «Россия 1» председатель Роскомнадзора Александр Жаров, — «Поправки в российский закон об иностранных агентах будут содержать полномочия по введению самых разнообразных санкций в отношении американских СМИ, эти санкции могут содержать в себе ограничения, начиная от маркировки всей их продукции на территории России надписью «иностранный агент», и заканчивая приостановкой или прекращением деятельности таких СМИ в нашей стране».

Александр Жаров не исключает, что эти меры также могут действовать в отношении сайтов иностранных СМИ, не зарегистрированных на территории России в качестве средств массовой информации, но распространяющих публичную социально значимую информацию.

Вряд ли можно ожидать, что теперь Минюст США отзовет свое решение относительно телеканала RT  и агентства Sputnik. Однако с той же уверенностью можно предсказать крик, который поднимется в США и в других западных странах по поводу «нарушения свободы слова» в России. Наверняка, тогда все эти «крикуны» дружно «забудут» о том, что эту самую свободу слова нарушили американские власти.

Петр Сергеев

Теги: Госдума, СМИ, США, Россия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое