Госдума в первом чтении приняла поправки, запрещающие давать детям нелепые имена

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

07 марта 2017 16:59:09

1658

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете регистрировать в органах ЗАГС имена, состоящие из цифр, аббревиатур, матерных слов, указаний на должность и ранг.

377 депутатов проголосовали «за», трое воздержались.

Разработчик документа, сенатор Валентина Петренко, выразила опасения, что безответственность родителей может причинить ребенку много неприятностей в жизни.

Поясняя необходимость введения законодательных ограничений, автор законопроекта привела очень красноречивый пример из жизни. Родители уже не первый год пытаются дать своему ребенку имя БОЧ рВФ 260 602. (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Ребенок до сих пор живет без оформленных документов.

Сегодня закон дает родителям полную свободу выбора имени своему ребенку, а органы ЗАГС не вправе влиять на их выбор. Только через суд иногда удается отстоять право маленького россиянина на нормальное имя.

Фракция «Единой России» и профильный комитет поддерживают поправки, заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

«666 или 2015»  –  с такими именами ребенок может не только натерпеться неприятностей, но и получить серьезную психическую травму – считает автор документа Валентина Петренко. «Ограничения должны быть, но абсолютно понятные и четкие», – убежден Павел Крашенинников.

Прошедший первое чтение в ГД РФ документ предполагает разрешить родителям давать своим детям двойные  фамилии. Сейчас это возможно только в том случае, если двойную фамилию носит один из родителей.

В целом, документ предложенный Петренко, можно назвать мягко регламентирующим, так как очень многого запрет не коснулся. К примеру, такие имена как Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен – звучат странно, но запрет их не коснулся.

По-прежнему нормальными будут считаться такие имена у девочек, как например, Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алёша-Каприна, Океана, София-Солнышко.

Теги: Госдума, нелепые имена