«Гринпис»: акции протеста против мусорных полигонов проходят по всей России

Фото из открытых источников

02 апреля 2018 10:50:09

1551

В воскресенье, 1 апреля, в подмосковном Волоколамске прошел очередной митинг против мусорного полигона «Ядрово».

По данным полиции, на площади у здания районной администрации собрались около 2,5 тысяч горожан. Люди пришли с плакатами «Нет свалке «Ядрово!», «Чистый воздух бесценен!». Также собравшиеся потребовали освободить активиста Артема Любимова, задержанного накануне сотрудниками полиции.

Ранее в марафоне протестов против работы свалок приняли участие жители города Дмитрова. 30 марта группа местных активистов заблокировала дорогу на полигон «Непейно».

Проблемных мусорных полигонов по стране много, все они разные, но причина проблем общая, считает руководитель токсического отделения «Гринпис. Москва» Алексей Киселёв.

«По стране идет волна протестов, связанная с мусорными полигонами. Это не только Московская область, это и Орловская область, Новосибирская область, Краснодарский край и т.д. Их очень много, они все разные, но объединены общей темой – воздействием на окружающую среду, нерешенной проблемой с отходами», — отметил в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» Алексей Киселёв.

Эксперт напомнил, что три года назад в России началась мусорная реформа, которая должна была радикально изменить весь ландшафт в стране, обеспечить снижение поступления отходов на полигон. Но эта реформа не увенчалась успехом. Даже по такой части как территориальные схемы по обращению с отходами, срок их внедрения продлен до начала 2019 года.

«Точечное управление очень сложной отраслью санитарной очистки городов привело к перекосам», — рассказал Киселев, — «Если бы мусорную реформу действительно реализовали, выполнив то, что указано в статье 3 пункте 2 Федерального закона 89-ФЗ «Об отходах производственного потребления», то ситуации с сегодняшними митингами и протестами просто бы не было».

По мнению руководителя токсического отделения «Гринпис.Москва», количество мусора можно было существенно уменьшить за счет определенного набора мероприятий, например, за счет внедрения залоговой стоимости на упаковки. Это работает во всем мире: и в развитой Америке, и в развивающейся Африке, это было в СССР. Известно, что при наличии залоговой стоимости на стеклянные бутылки, около 95% возвращается производителю для повторного использования. Банки, бутылки, картон и т.д. — существует огромное количество залоговых систем, которые могут быть внедрены сегодня в России. У нас в России не регулируется оборот игрушек, но это сотни тысяч тонн в год – и этот вопрос можно довести до ума.

«Москва могла бы очень быстро стать вторым Сан-Франциско (там 80% отходов вторсырье), потому что в столице есть вся инфраструктура по обработке отходов, в том числе органических, которые дают запах на свалках», — резюмировал Киселёв.

Сергей Коршунов

Теги: мусорные полигоны, митинги, свалки, Гринпис