«Хороший бонус, но не решающий аргумент»: экономист оценил привлекательность налогового вычета на фитнес для россиян

«Хороший бонус, но не решающий аргумент»: экономист оценил привлекательность налогового вычета на фитнес для россиян Фото © «Гражданские силы.ру»

13 октября 2021 17:00:00

1134

Вести спортивный образ жизни скоро станет дешевле: с 2022 года россияне будет доступен новый вид налогового вычета – за занятия в фитнес-клубах и бассейнах. Оформить соответствующее заявление можно будет на собственные расходы и на те суммы, которые были потрачены за занятия детей в возрасте до 18 лет. Организации и ИП, предоставляющие физкультурно-оздоровительные услуги и соответствующие определенным требованиям, войдут в специальный перечень, утвержденный правительством РФ

Как информирует на своем официальном сайте Федеральная налоговая служба, максимальная сумма, 13% от которой будет возвращено заявителю, составит 120 тысяч рублей в год. Налоговики обращают внимание: новый налоговый вычет будет предоставляться не отдельно, а в совокупности со всеми другими социальный вычетами (например, на лечение или обучение), если таковые имеются и будет охватывать только те затраты, которые были совершены в течение 2022 года.

Оформление вычета на физкультурно-оздоровительные услуги не будет ничем отличаться от оформления других вычетов: это можно сделать, подав письменное заявление своему работодателю (главное, успеть это сделать до окончания налогового периода) или декларацию по форме 3-НДФЛ в местное отделение налоговой службы. В обязательный комплект документов, независимо от того, куда он будет предоставляться, по месту работы или в ИФНС, также войдут копия договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек, подтверждающий факт оплаты.

«Такое новшество станет приятным дополнением для рачительного клиента фитнес-клуба, — считает заведующего кафедрой спортивного маркетинга Университета «Синергия» , к.э.н., доцент РГГУ Андрей Малыгин. — Конечно, эта мера не повлияет радикально на увеличение спроса. Если человек решил заниматься фитнесом, он видит в этом, прежде всего, точно не экономические выгоды. Гораздо важнее – желание изменить себя, получить новые навыки, оказаться в нужном сообществе, ну или соответствовать моде. Это хороший бонус, но вряд ли он станет решающим аргументом в вопросе занятий спортом».

Сумма, которая будет возвращена (максимально она составит 15 600 рублей в год), не будет отправлена ка карту «живыми» деньгами наподобие кешбэка, напоминает эксперт. Именно на эту сумму будем уменьшена налогооблагаемая база, из которой вычитается НДФЛ.

Юлия Зак
Теги: налоговый вычет, фитнес, спорт