Христиане Сирии пожаловались России на притеснения со стороны курдов

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

04 октября 2018 12:50:43

2378

Сирийские христиане, входящие в вооруженную группировку «Сооторо» направили послание России в лице общественной организации «Императорское православное палестинское общество» (ИППО) с просьбой об оказании срочной гуманитарной помощи.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на имеющееся в распоряжении редакции официальное заявление.

Сооторо – отряды регионального ополчения, дислоцирующиеся в Эль-Камышлы, куда входят в основном местные христиане-ассирийцы, представители арамейских и армянских общин Сирии, объединившиеся после начала гражданской войны в 2011 году. Сооторо связаны с Гражданским комитетом мира, сформированным сирийскими христианами, принадлежащими к восточной Сиро-яковитской православной церкви. Сооторо поддерживают силой оружия режим Башара Асада.

Как говорится в послании, сложившаяся из-за притеснений о стороны курдов тяжелая гуманитарная ситуация требует оказания в кратчайшие сроки помощи в виде поставок продовольствия, медикаментов. Взять на себя функции распорядителя помощью могли бы церкви и религиозные организации провинции Хасеке. В настоящий момент эта провинция находится под контролем курдской администрации.

В то же время, как подчеркивается в послании в адрес ИППО, сложное положение в провинции возникло по той причине, что курдские власти чинят христианскому меньшинству религиозные и экономические препятствия. В ряде случаев наблюдается навязывание курдского языка, порядков и традиций. В отношении христиан вводятся дополнительные налоги, изымаются земельные угодья, отключается вода и электричество.

Сергей Путилов

Теги: Сооторо, христиане, гуманитарная помощь, Сирия