Хвостатый налог: россиян обяжут платно регистрировать домашних животных

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Путилов (архив)

09 октября 2017 13:59:47

14672

Законопроект который определит порядок платной регистрации домашних животных, могут скоро внести в Госдуму.

Об этом заявил зампред комитета по экологии и охране окружающей среды нижней палаты парламента Владимир Панов, передает РИА Новости.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты сравнивают инициативу с налогом на туалеты, введенным римским императором с целью пополнения казны. С тех времен вошла в обиход поговорка «деньги не пахнут». Сейчас у нас, как видно «не пахнут» даже кошачьи лотки.

По словам депутата, правительство разработало проект правил по учету и идентификации животных, сейчас завершается его подготовка. Он добавил, что за процесс регистрации предполагается ввести плату.  Правда, на сегодняшний день размер ее еще не определен.

«Пока мы не видим этих правил, я даже не могу сказать, о каких цифрах идет речь», — отметил парламентарий.

Если закон будет принят, то владельцы домашних животных не смогут обратиться в ветеринарную клинику без предъявления документа о «прописке» и паспорта — «чипа», который планируется внедрить каждому животному. Так что кот Матроскин, который для удостоверения личности мог предъявить лишь лапы и хвост для удостоверения личности далеко отстал от жизни. Панов, впрочем, уверяет, что чипирование животных будет осуществляться лишь на добровольной основе.

«Если человек с животным хочет провести чипирование, пожалуйста, чипируй, и, соответственно, это будет зафиксировано уже в государственном реестре животных. Либо, пожалуйста, ты можешь просто в реестре зафиксировать факт владения этим животным. То есть это будет на выбор владельца, что разумно», — считает парламентарий.

В любом случае, платить за животное придется. Под угрозой штрафов или отказа в ветеринарной помощи. Правда, исходя из гуманистических мотивов, как подчеркнул депутат, в документе должен быть переходный период.

«Мы с вами прекрасно понимаем, что начать и сказать: «Уважаемые владельцы животных, за два дня зарегистрируйте ваше животное» — это неправильно и будет выглядеть, скажем так, неуважительно по отношению к владельцам животных», — отметил Панов.

По его словам, необходимость принятия данных норм вызвана тем, что в 2015 году в рамках закона «О ветеринарии» приняли положения, которые предполагают учет и идентификацию таких домашних животных, как кошки и собаки.

«То есть уже предполагается, что у нас эта норма должна действовать на всей территории Российской Федерации. Так как не был принят подзаконный акт, который позволяет понять, как осуществляется (учет домашних животных), то, соответственно, эта норма не была реализована на протяжении двух лет», — заметил он.

Теперь процесс постановки на учет домашних любимцев и обложения их хозяев «хвостатым налогом» должен наконец заработать.

Однако нововведения могут привести к  тому, что многие сердобольные малоимущие бабушки, дети, приводящие бродячих зверушек домой скоро вынуждены будут отказаться от своих благородных порывов.

«Многие зоозащитники говорили о том, что отсутствие на сегодняшний день регистрации домашних животных своим владельцем, к сожалению, по-прежнему создает возможность для недобросовестных владельцев отказываться от своих животных, а во-вторых, уходить от ответственности в случае, если это животное совершило какой-либо ущерб имуществу или здоровью других граждан», — заключил зампред комитета Госдумы.

В этой связи, вспоминаю случай, когда мне на зимовье на даче пришлось приютить трех котов. Одного из них с риском для жизни — месячного котенка буквально выхватил из под колес машины, мчащейся по ночному шоссе.

Вероятно, после принятия инициативы Госдумы многие люди, прежде чем спасать бродячих животных прежде сто раз подумают а нужно ли это им? Проходить бюрократические процедуры (не бесплатные к тому же) для своих питомцев, или же просто оставить их погибать на улице во избежание ненужных расходов, регистрации, чипирования и прочей волокиты. 

«Дело конечно не в кошечках и в собачках, а в серьезных бюджетных проблемах. Необходимо решать проблемы в Сирии, на Донбассе, содержать огромный государственный аппарат, одним словом, как сейчас у нас говорят «подниматься с колен». А цены на нефть и газ упали. Приходится обкладывать данью население. А теперь еще и домашних животных. Можно вспомнить римского императора, применившего налог на туалеты. С тех времен пошла поговорка «деньги не пахнут». Сейчас у нас и кошачьи лотки, как видно не пахнут», — прокомментировал «Гражданским силам.ру» политолог Дмитрий Орешкин.

Сергей Путилов

Теги: домашние животные, налог, законопроект, Госдума

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое