Инвалиды по зрению должны получать очки по льготе — Московский штаб ОНФ

Фото из свободных источников

23 сентября 2016 17:53:50

3709

В Региональное отделение ОНФ в Москве обратились представители Московской городской организации Всероссийского общества слепых (МГО ВОС) с просьбой оказать содействие в решении проблемы, с которой уже второй год подряд сталкиваются инвалиды с нарушением зрения.

Как сообщили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе Московского штаба Народного фронта, начиная с прошлого года большому количеству москвичей с инвалидностью по зрению, которым по закону положено получение очков на льготных условиях, было отказано в реализации этого права под разными предлогами.

Между тем, согласно госпрограмме «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2018 годы» и подпрограмме «Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения», инвалиды по зрению I и II групп должны каждые 2 года получать коррекционные очки с 70-процентной, а дети-инвалиды – бесплатно и ежегодно.

Ежегодно на поддержку инвалидов по зрению столичный департамент образования получает из городского бюджета немалые средства. Однако, как выяснили эксперты, в 2015 году из 549 инвалидов, имеющих право на льготное приобретение очков, их получили только 90 человек, при том, что на эти цели было направлено 2 846 000 рублей. Из этой суммы по назначению было потрачено всего 34 700 рублей, что составляет 1,2% от общего объема выделенных денег. В этом году картина осталась прежней: инвалиды продолжают получать отказ в получении положенных льгот.

Первый замруководителя исполкома ОНФ в городе Москве Евгения Осипова подчеркнула, что все положенные людям с инвалидностью приоритеты и льготы гарантированы государством и должны предоставляться в полном объеме, а потому необходимо выявить причину, по которой права данной категории граждан нарушаются.

«Фронтовики» намерены направить все собранные по указанной проблеме материалы в контрольно-счетную палату Москвы для проверки ситуации, а также добиваться восстановления порядка выдачи льготных очков и компенсационных выплат тем, кому в связи с отказом в льготе пришлось купить очки за полную стоимость.

Теги: ОНФ, Москва, инвалиды по зрению, Евгения Осипова