Исчезнувшее государство: чехи и словаки широко отметят 100-летний юбилей Чехословакии

Фото: youtube.com

13 сентября 2018 10:18:25

1560

Хотя государства Чехословакия давно нет на карте мира, оба народа помнят о своих общих корнях.

К столетней годовщине возникновения независимой Чехословакии, родившейся на руинах Австро-Венгерской империи из пламени первой мировой, приурочены многочисленные мероприятия. Финал торжеств придется на воскресенье, 28 октября.

В Братиславе на этой неделе открылась выставка, организованная Национальным музеем Чехии, Словацким национальным музеем и Словацкой национальной галереей. В Чешской Республике также запланированы сотни культурных, общественных и спортивных мероприятий. Большая часть из них посвящена периоду между Первой и Второй мировыми войнами. Специально к знаменательной для двух народов дате подготовлены экскурсии по местам, связанным с биографией первого чехословацкого президента Масарика. Кроме того, туристам позволят узнать тайны производства легендарного чешского пива, автомобилей Škoda и Tatra. 

Чехословакия была образована по итогам Первой мировой войны в качестве одного из государств-преемников «лоскутной» габсбургской Австро-Венгрии. Просуществовало это государство с 28 октября 1918 года по 1 января 1993, когда вслед за крахом, постигшим мировой социалистический лагерь, распалось на независимую Чешскую Республику и Словакию. Развод произошел полюбовно, в отличие от кровавой агонии, в которую погрузились ряд республик бывшего СССР и Югославия. Единственным конфликтом между чехами и словаками стала разгоревшаяся в 1990 году пресловутая «дефисная война». Чешские политики настаивали на сохранении прежнего написания «Чехословакия» в одно слово, словаки же требовали дефисного написания: «Чехо-Словакия». В итоге достигнутого компромисса с 29 марта 1990 года страна стала официально называться «Чешская и Словацкая Федеративная Республика» (ЧСФР). Тем не менее, три года спустя последовал «бархатный развод».

За время своего недолгого по историческим меркам существования, ушедшее в прошлое государство успело пережить нимало. Экспансия нацистской Германии привела к отторжению в 1938 году от страны промышленного центра — Судет. Словакия получила марионеточную автономию, Чехия же стала протекторатом Третьего рейха. Советская оккупация запомнилась чехам и словакам агрессией 1968 года. Что касается наших соотечественников, то если не считать диссидентов (вышедших на Красную площадь в знак протеста против танкового подавления «пражской весны»), лояльные граждане Советского Союза за неимением возможности посещать капстраны с удовольствием навещали площади и пивные старинной Праги, являвшейся столицей двуединого государства.

«В начале восьмидесятых годов в музыкальной школе от профсоюза мне удалось пробить с большим трудом путевку в ЧССР. Пришлось, правда, сказать при оформлении документов, что мой муже не военный, а якобы инженер. Иначе бы не пустили. Во время тура все было прекрасно организовано. Особенно запомнились вечера дружбы с чехами, когда нас кормили так, как в СССР и не возможно было представить. На следующий день к гостинице подогнали грузовик, набитый знаменитым чешским хрусталем. Советские туристы набирали его мешками. Отношения с чехами за редкими исключениями были отличными. Программа тура включала не только посещение музеев и готических храмов, но и огромных кладбищ, на которых захоронены советские воины, павшие в ходе освобождения Чехословакии от нацистов. Последним обстоятельством мы были весьма недовольны. Пиво произвело особенное впечатление на водителей наших автобусов, поскольку мы — молодые тогда преподавательницы музшколы относились к знаменитому чешскому напитку более спокойно», — сказала в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» преподаватель музыкальной школы г.Щелково Валентина Хлопкова.

 

Сергей Путилов

Теги: Чехословакия, юбилей