Историк Диунов: единственный смысл казачества — защита Родины

Историк Диунов: единственный смысл казачества — защита Родины Фото © «Гражданские силы.ру»

30 июня 2022 19:57:00

1332

Боевые действия у южных границ России в рамках специальной военной операции на Украине продолжается. А наше казачество же в это трудное для страны время организует фестивали культуры, турниры по рубке саблей и обсуждает перспективы организации туристических маршрутов на Кубани, заявил кандидат исторических наук, антрополог и публицист Михаил Диунов

Эксперт напомнил, что речь идет о военном сословии, единственным смыслом существования которого является защита Родины. Именно с этой целью, по его мнению, казачьи войска получали земли и множество привилегий в прошлом.

«Да и сейчас федеральное законодательство России выделяет казачество из числа прочих граждан нашей страны, превращая его во все то же военно-служилое сословие. Но где казачьи добровольческие отряды?», — сказал историк.

Как отметил Диунов, в Донбасс отправляется совсем незначительное количество казаков-добровольцев. По его мнению, это прямо свидетельствует об их желании принимать в этом участие.

«Они что ждут, когда государство официально призовет их к службе? —предположил эксперт.

Михаил Диунов резюмировал, что отчеты казачьих обществ в медиапространстве показывают соответствующее отношение к происходящему в соседней стране: «Рубка саблей и фольклорные развлечения, похоже, для нынешних представителей сословия интереснее, чем его главное дело — защита Родины?»

Теги: казаки, казачество, Родина, смысл