Из-за строительства Томинского ГОКа жители Челябинска могут остаться без чистой воды

Фото: fotki.yandex.ru/users/ssgen

21 января 2016 14:16:12

2439

Строительство Томинского горно-обогатительного комбината по переработке медной руды в 15 км от Челябинска может лишить жителей города единственного безальтернативного источника водоснабжения – Шершневского водохранилища.

Об этом горожане сообщили Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

По их словам, обращение к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить строительство ГОКа, угрожающего загрязнением Аргазинского и Шершневского водохранилищ, подписало уже 1,3 млн. человек.

Граждане уверены, что возведение нового горно-обогатительного комбината может привести к экологической катастрофе. Объект расположен всего в 10 км от единственного источника водоснабжения города. Из-за такого небольшого расстояния пыль из хвостохранилища будет оседать в питьевой воде.

В Челябинской области ощутили угрозу экологической катастрофы уже после разрушения дамбы хвостохранилища медеплавильного завода в г.Карабаше. Тогда отходы предприятия «Карабашмедь» попали в Аргазинское и Шершневское водохранилище.

За последующие два года качество воды резко ухудшилось: Министерство по радиационной и экологической безопасности в 2013 году классифицировало воду как «загрязненную», а в 2014 году – уже как «очень загрязненную». В пробах была обнаружена высокая концентрация меди – 36,7 ПДК, и марганца – 41,3 ПДК. На данный момент вода из Шершневского водохранилища не соответствует установленным требованиям. 

По оценке жителей, Томинский ГОК будет работать с веществами 1 и 2 класса опасности. Тем не менее Роспотребнадзор принял положительное заключение о строительстве объекта: из-за того, что соответствующих исследований производство не проводило, в проекте установлен всего лишь 5 класс опасности (безопасные). Не имея точных достоверных данных об объекте, эксперты из Челябинска сравнили его деятельность с ГОКами, уже введенными в эксплуатацию.

«При скорости ветра от 0,5 до 0,8 м/с с одного гектара сухой поверхности хвостохранилища сносится в атмосферу от 2,0 до 5,0 т мелкодисперсной пыли в сутки», - отмечают в своем обращении жители Челябинска, сравнивая строящийся комплекс с Михайловским ГОКом, - «С площади сухих пляжей, составляющих 25 % от общей площади (800 га), сдувается с хвостохранилища около 400 т, мелкодисперсной пыли в сутки. Это практически 2,2 млн. кубометров пропитанной химическими реагентами пиритовой пыли, которая попадет в Шершневское водохранилище».

Особый интерес в Челябинске вызывают и проведенные экспертизы на нескольких объектах ГОКа. Так как Томинский горно-обогатительный комплекс вошел в программу «Стратегия развития цветной металлургии России до 2030 года», в нем должны проводить только государственную экспертизу. Но такие объекты как «Склад извести и известняка» и «Очистные сооружения карьерных и поверхностных вод» проверялись негосударственными компаниями.

Кроме того и сама «Русская медная компания», которой поручено строительство ГОКа, имеет иностранных акционеров: ее большая доля принадлежит «кипро-британским акционерам» - Tilia Holding Limited, а также компаниям на Британских Виргинских и Каймановых островах.

«Документов, подтверждающих наличие «федерального заказа»  по строительству «Томинского ГОКа», до сих пор нет», - отмечает житель Челябинска, экономист В.Гаврилов в своем обращении к чиновникам региона.

Он добавил, что вопрос о том, почему в Челябинской области была развернута кампания по продвижению вредоносного проекта кипро-британской группы, до сих пор остается открытым. А разработка одного из беднейших месторождений меди, по мнению Гаврилова, не похожа на задачу федерального масштаба, ради которой можно погубить Челябинский промышленный узел с населением в 1,6 миллиона человек.

Сейчас жители Челябинска просят высшие органы власти остановить разработку Томинского месторождения и создать специальную комиссию  для оценки качества воды в питьевом источнике города – Шершневском водохранилище.

«Мы берем под контроль ситуацию с Шерневским водохранилищем. При необходимости будем обращаться в соответствующие инстанции для проведения необходимых проверочных мероприятий», - отметил Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

Теги: Зеленый патрулб, Томинский ГОК, Шершневское водохранилище