Израиль атаковал позиции «Хезболлы» в сирийском Хомсе

Фото: doclist.ru

17 апреля 2018 11:44:37

1354

В ночь на 17 апреля сирийские средства ПВО отразили ракетный удар по провинции Хомс. По разным данным, сирийцам удалось сбить от трёх до десяти ракет.

Как сообщает правительственное информационное агентство SANA, в результате удара погибших и пострадавших нет. Официальных подтверждений удара со стороны правительства Сирии пока не поступало, однако ряд местных СМИ сообщают о возможной причастности к этой атаке Израиля.

По информации ближневосточных СМИ, ракетный удар мог быть нацелен на военную базу Шайрат в провинции Хомс, по которой еще в апреле прошлого года нанесли удар 59 «томагавками» Соединенные Штаты, обвинявшие правительство Асада в химической атаке. Портал Al Ekhbariya сообщает, что целью удара 17 апреля мог стать и военный аэродром Думейр, расположенный в 50 километрах от Дамаска.

SANA со ссылкой на источник в военном командовании САР сообщает, что сирийские средства ПВО поразили шесть целей над Шайратом и сбили ещё три ракеты на подлёте к аэродрому Думейр.

«Израильский след» активно обсуждают сейчас практически все ближневосточные издания. В частности, портал Al Masdar предполагает, что израильские самолеты могли нанести удар из воздушного пространства Ливана. Здесь напоминают, что чуть более недели назад, 9 апреля, два израильских истребителя F-15 выпустили по сирийской авиабазе T4 восемь управляемых ракет. Тогда ПВО Сирии сбили пять израильских ракет, однако три ракеты достигли цели на территории авиабазы. Израиль эту информацию до сих пор не подтвердил, однако в Минобороны России утверждают, что удар по авиабазе Т4 нанесли именно самолеты израильских ВВС.

«Я не располагаю информацией о каких-либо инцидентах такого типа», — сказал ТАСС представитель пресс-службы ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля — ред.).

Между тем, по данным израильской военной разведки, в районе сирийской военно-воздушной базы Т4 дислоцируются отряды боевиков ливанской «Хезболлы», объявленной в Израиле террористической организацией. Как сообщало агентство SANA, 9 апреля при ракетном ударе израильтян погибло несколько боевиков и три высокопоставленных иранских военных советника.

Как сообщает SANA, в МИД Сирии отметили, что ракетный удар ВВС Израиля стал косвенной реакцией на успехи сирийской армии в борьбе с боевиками на территории арабской республики. В Дамаске подчеркнули, что Сирия оставляет за собой право защищать своё население и территорию любым способом.

Возросшую военную активность Израиля можно объяснить эскалацией напряженности в районе сирийско-ливанской границы. Так, телеканала Sky News Arabia приводил свидетельства очевидцев о сильных взрывах, которые слышны в долине Бекаа на востоке Ливана. Телеканал Al Manar также сообщает об интенсивных ночных полётах самолетов ВВС Израиля над линией разъединения сирийских и израильских войск на Голанских высотах.

В этом районе сильны позиции ливанской «Хезболлы», которую поддерживает давний враг Израиля, Иран, позаботившийся о том, чтобы позиции на Голанах занимала не сирийская правительственная армия, а отряды «Хезболлы». Израильтян не может не тревожить ситуация, при которой под ракетным обстрелом боевиков может оказаться весь север Израиля.

Согласно открытым данным, сейчас в распоряжении «Хезболлы» имеется более 13 тысяч ракет, нацеленных на Израиль. В условиях, когда в Палестине и секторе Газа регулярно вспыхивают инспирированные Ираном и «Хезболлой» беспорядки с участием террористов «Хамас», ЦАХАЛ действует «на опережение», уничтожая отряды боевиков за пределами страны, в частности, в Сирии и Ливане.

«Израильский след» в атаке 17 апреля становится тем более очевидным, если учесть, что в этом районе не наблюдается практически никакой военной активности США и их союзников по международной коалиции.

«Соединённые Штаты не причастны к возможному удару по сирийской правительственной базе», — цитирует ТАСС официального представителя Пентагона Эрика Пэхона, — «Сейчас мы не проводим никаких военных операций в провинции Хомс, и у нас нет каких-либо данных о возможном ударе по Сирии».

В Москве достаточно сдержанно относятся к военной активности Израиля в районе границы с Сирией.

Напомним, 10 апреля посол Израиля в Москве Гарри Корен был вызван на встречу в МИД России для обсуждения ситуации в Сирии. Не исключено, что именно эту проблему обсуждали в недавнем телефонном разговоре президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Судя по всему, Москва не считает ракетные атаки Израиля частью агрессивных действий США и Великобритании против Сирии, 14 апреля, и вряд ли ракетные удары Израиля по боевикам «Хезболлы» станут поводом для ухудшения российско-израильских отношений.  

Петр Сергеев

Теги: Израиль, Хомс, Сирия

Материалы по теме

Самое читаемое