Как лишили праздника главного раввина России Адольфа Шаевича

Фото пресс-службы КЕРООР

14 ноября 2017 11:18:59

913

В минувшее воскресенье в Конгрессе еврейских религиозных организаций и объединений в России справляли 80-летие главного раввина России Адольфа Шаевича.

Празднества прошли скромно — в ресторане на втором этаже Московской хоральной синагоги, что в Большом Спасоглинищевском переулке и не сопровождались пышными церемониями.

По данным автора статьи «День рождения с обманом…», размещенной на портале Beinenson.news, ранее провести юбилей главного раввина России «на высшем уровне» предложил московский раввин Пинхас Гольдшмидт. Он якобы обещал прибегнуть к услугам своих спонсоров, которые покроют расходы на торжество, и даже договорился об аренде банкетного зала в московском ТРК «Европейский».

Шаевич согласился, но в канун мероприятия неожиданно выяснилось, что денег на проведение юбилея главного раввина России нет.

«Зато нашлись у Гольдшмидта деньги на покупку расположенного в центре Москвы бывшего здания издательства «Советский спорт». Приобретено это здание был якобы у подконтрольному бизнесмену Борису Минцу банка «Открытие» (по совместительству Минц является главой попечительского совета возглавляемой Гольдшмидтом организации «Конференция европейских раввинов»). И приобретено весьма нетривиальным способом», –  отмечает автор статьи.

Поговаривают,  что здание за долги якобы перешло банку, но по сильно отличающейся (в меньшую сторону) стоимости — около 5-6 млн. долларов США. Как утверждает автор статьи, Гольдшмидт предположительно разослал письма потенциальным спонсорам – главе Всемирного еврейского конгресса Рональду Лаудеру, главе консорциума «Альфа-Групп» Михаилу Фридману и другим с просьбой дать денег КЕРООР на покупку здания. Спонсоры сказали, что деньги дадут, но каждый на своих условиях. В итоге на торгах (в которых якобы был заинтересован банк «Открытие», хотя торги для него убыточные) выигрывает единственный участник – Московская еврейская религиозная община КЕРООР.

В итоге, по данным Beinenson.news, спонсоры перечислили финансовые средства, которые сейчас лежат на счетах КЕРООР (хотя, как уверяет автор, многие сотрудники организации месяцами не получают заработной платы).  

Как следует из статьи, здание уже принадлежит Гольдшмидту, и по слухам, он уже получает арендную плату с разместившихся там организаций.

«Таким образом, деньги на здание нашлись, а главный раввин России пусть празднует свой юбилей в синагогальном ресторане за счет остатков субботней трапезы», — резюмировал автор.

Теги: Адольф Шаевич, Пинхас Гольдшмидт, КЕРООР

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое